ORIGINALS 誰もが「人と違うこと」ができる時代 ( )

• 三笠書房

仕事に対する
「最上(ベスト)の構え」がここにある!
――監訳者・楠木 建

「独創性」は、与えられるものではない。すでにあなたの中に存在するのだ――

◎なぜ、人は「可能性の高い企画」にダメ出ししがちなのか
◎あるアップル社員が、スティーブ・ジョブズに猛反論して成功を収めた理由
◎「うちの会社に投資すべきではない理由」を説明し、巨額の資金を得た起業家
◎「やさしい上司」より「トゲのある気むずかしい上司」に
◎部下に「解決策」を求めてはいけない …etc.

「本書は、“本性”としてリスクを回避しようとする“ふつうの人々”が
(ふつうの人だからこそ)、流れに逆らう不安や恐怖をはねのけて、
“オリジナルな何か”を実現させるためのさまざまなヒントを数多く含んでいる」
(「監訳者のことば」より)

• ・量をこなしてはじめてそこに光るものが生まれる。
    世の中の偉人と呼ばれる人たちは、我々一般人と比べて、そもそもの作業における絶対量が違うだけで、元々は凡人だった人の方が多いということがわかっただけでも本書を読んだ甲斐がありました。

凡人が異常に夢中になれば天才よりもはるかに大きな功績を上げることが出来る。
    これがわかっただけでも人生で勝負する気が起きますね。

・先延ばしはしてもいい
    先延ばしは悪いことではないというのも大きな学びの1つ。
    一旦やっていたことを中断して、他のことを学んでいると、その知識が活かされ、再開したときに物凄いものを生み出せたりする。
    すぐやろうと固執して、出来合いのものを作って終わらせてしまうよりもずっといい。世の中のニーズを待つという意味でも先延ばしの効果は大きい。

オリジナルを追求しやすい時代になった今だからこそ、誰にでも大きなチャンスがある。それをまずは知ったこと。それだけでもまず大きな一歩だ。

• おもしろかった
    オリジナルな人とは、「みずからのビジョンを率先して実現させていく人」

納得感があった言葉

・「いうことを聞かせる子育て」ではなく、「思考の多様性を図る子育て」をする
    ・偉大なクリエータを育てるためには、幅広い視野が必要である

・起業家が一般の人たちよりもリスクを好んでいるわけではない
    ・「失敗することより、やってみないことのほうが、後悔する」
    ・斬新なアイデアのなかから、適切なものをうまく選びだせる人がいないことが問題
    ・王子様を探し当てるまでには、たくさんのカエルにキスをしなくちゃいけない
    ・幅広い経験と、深い経験が独特に組み合わさることで、創造性は発揮される
    ・異なる文化や価値観に触れると、柔軟性や順応性が高まる
    ・直感は自分の経験が豊富にある分野においてのみ正しい
    ・知識がない場合は、じっくり分析したときのほうがより確実な判断ができる
    ・相手がそれまでに「成功してきたかどうか」を見るのではなく「どう成功してきたか」を見る

・地位は自分ひとりで主張することはできない。努力して勝ち取るか、与えられるかだ。
    ・人は簡単に思いつくものほど、一般的で重要なものとして認識する。
    ・ある考えに繰り返しふれると、好感度は上昇し続ける
    ・不満の対象に対する対処方法は、4つ。「離脱」、「発言」、「粘り」、「無視」だ。
    ・他者や慣習に立ち向かうことをいとわないのはえてして「トゲのある人」だ。
    ・上と下に向かって発言をし、中間に訴えかける時間をできるだけ省くのが効率的

・先延ばしは、「生産性の敵」であるが、「創造性の源」になる
    ・先延ばしは、クリエイティブな仕事にはとくに有益
    ・戦略的に先延ばし、さまざまな可能性を試し、改良することによって少しずつ進めていく
    ・オリジナルであるとは、ほかとは異なる、ほかより優れているという意味だ

・似たものだから敵意を抱く、手段が共通していることが重要
    ・ゴッドファーザ マイケルコルレオーネ 「友はいつも近くに置け。だが、敵はもっと近くに置け」
    ・最高の味方になるのは、はじめは反対していたが、しだいに味方になってくれた人だ。
    ・奇抜なものから出発点とし、それに親しみやすさを加えたものがもっとも確実なアイデア
    ・他者の価値観を変えさせるのはむずかしいが、自分たちの価値観と相手がすでにもっている価値観の共通点を探し、結びつけるほうがずっと簡単である。
    ・過去を思い出せない者は、過去の失敗を繰り返すよう運命づけられている

・会社の3つのタイプ、専門型、スター型、献身型のうち、生き残れるのは、献身型である。
    ・世界を創造するモノは、自主的に考える人であり、①好奇心が強い、②まわりに同調しない、③反抗的という3つの特質がある

・他者に対して、怒りを感じていると復讐心が生じるが、他者のために、怒りを感じていると、正義やよりよいシステムを作る動機になる。

目次は以下です。

まえがき
    PART1 変化を生み出す「創造的破壊」
    PART2 大胆に発想し、緻密に進める
    PART3 ”無関心”を”情熱”へ変える法
    PART4 賢者は時を待ち、愚者は先を急ぐ
    PART5 「誰と組むのか」が勝敗をきめる
    PART6 「はみ出す人」こそ時代をつくる
    PART7 ダメになる組織、飛躍する組織
    PART8 どんな「荒波」も、しなやかに乗りこなせ
    監訳者のことば

• メ本書はメンタリストのダイゴさんのお勧め本です。
    「常識をくつがえす変革のテクニック」が書かれています。
    ぜひぜひ読んでみてください

• 変わり続ける今の世界で、柔軟に信念を変えていく生き方のススメ | 渡辺由佳里 | コラム | ニューズウィーク日本版 オフィシャルサイト

• 『感想』
    〇直観とは、根拠のないただの感覚ではなく、表には出ずとも経験に裏打ちされた、問題の発生からその解消法にたどり着くまでのコースを大幅に短縮した結論を言うのだと思う。だからその結論に自信があるかどうかが、直観なのかただの希望的観測なのかの分かれ目なのだろう。

〇自分は正しいと思い込みがちだが、自分が間違っているかもしれないという謙虚な姿勢を持つことで、違うと言ってくれる仲間を得ることだできるのだろうな。また決定するまでは謙虚な姿勢でも、決定したからには自信をもってその道を進まなければ、仲間はついてこないし相手にも信頼されないから、この切り替え力がある人になりたい。

『フレーズ』
    ・既存のシステムを正当化すると、心が落ち着くという効果がある。「感情の鎮静剤」なのだ。(p.25)

・自分の限界は、自分で設定していたにすぎない。(p.54)

・直観は、自分の経験が豊富にある分野においてのみ正しい。(p.92)

・直観が頼りになるのは、予測可能な環境で判断を下す経験を積んだ時だけだ。以前に見たことのあるパターンと今日遭遇するものとの間には、不変的で確かな関係性があるのだ。(p.96)

・人は簡単に思いつくものほど一般的で重要なものとして認識するらしい。【心理学者ノルベルト・シュワルツ】(p.128)

・親しみやすい人は、まわりと協調し、基準にしたがうことを重視しているため、事を荒立てて対人関係を乱すのを避けたがるものだ。【経営管理学研究者ジェフ・レピーヌとリン・ヴァン・ダイン】(p.139)

・他者や慣習に立ち向かうことをいとわないのは、えてして「トゲのある人」だ。(p.139)

・満足のいかない状況に対処する方法は「離脱:その状況から完全に身を引く」「発言:その状況を積極的に改善しようと行動する」「粘り:歯を食いしばって我慢する」「無視:現状にとどまるが、努力はしない」の4パターン。(p.136)

・長期的に見て私たちが後悔するのは、「行動を起こしたうえでの失敗」ではなく、「行動を起こさなかったための失敗」である。(p.154)

・解決策に焦点をあてすぎる文化は、”弁護の文化”に偏ってしまい、探求心を削いでしまう。(p.306)

・自分が正しいつもりで議論し、自分が間違っているつもりで話を聞け。【経営管理学研究者カール・ウェイック】(p.311)

・利益を視点にすると、リスクを回避したいという思いが出てくるものだ。(p.355)

・ビジョンを伝えることも重要だが、最初に伝えてもあまり意味がない。他者に働きかけ、思い切った行動に出てもらうためには、現状に対する不満やいら立ち、怒りを認識させ、確実な損失を示さなくてはならない。(p.357)

• やっと読了。
    題名から勝手にビジネス本の類だと決めつけて読み始めてしまったので、
    思ったより時間がかかってしまった。
    この本はビジネス本と言うよりは心理学本です。
    例えて言うなら、
    『奇抜なデザインの家を建てる方法』を書いているわけではありません。
    『奇抜なデザインの家を建てたいと思った時、周りから何を言われても平然とし、不安を感じないマインドになるにはどうすれば良いか?』
    が書かれてます。
    この前知識があったら、もっとすんなりと読み終えてたと思います。
    「表題のイメージと内容があまりにも掛け離れていると、読書という行為は困難になる。」
    この本の内容とは全く関係ないところで、今回、僕が学んだことです。
    笑。
    #オリジナルズ #originals #アダムグラント

• 先延ばしは「生産性の敵」かもしれないが、「創造性の源」にはなる。

概念的イノベーターが年齢を重ね、若いころのような目覚ましい業績を達成できな くなるのは、魔法の薬が切れるからではない。蓄積された経験が影響を与えてしまう
    ためだ.概念的イノベーターの真の敵は、考え方が定着してしまうことである. 概念的イノベーターは、初期の重要な業績にとらわれてしまう可能性がある。

「他者に対して」怒りを感じていると復讐心が生じるが、「他者のために」怒 りを感じていると、正義やよりよいシステムをつくる動機になる。

• 言われてみれば当たり前のことの価値を浮き彫りにする本。
    行動しなければ損失がある場合、リスクを冒すことに魅力を感じる。
    【関連書籍】
    #ネガティブ思考こそ最高のスキル#イノベーションのジレンマ

• 良書。今年1でした。
    オリジナルとは単にアイデアを思いつく人ではなく、自ら率先して実現までする人との定義のもと、オリジナルになるための要素が溢れていた。何度も読み返すだろう。

◉成功者は平凡なものを含む多くのアイデアを生み出す
    それ以外の人は、質の高く無いアイデアを磨くことに一生懸命…固執は考えの幅を狭めるので、時にはゆっくり立ち止まろう

◉信頼を得ていれば、少し声高になっても許容される
    ∴まずはしっかり実績を積むことから→主張へ

◉プレゼンで長所の強調は抵抗感に繋がる
    逆に悲観的なことを言うと、見識があるように見られやすい

◉オリジナル≠先発者
       ┗他とは異なる、優れいているの意味
    先発者が優位になるのは、パテント、強いネットワーク効果での囲い込み

◉批判的意見は口外できないなら価値はない
    つまり表に出さない限り、陰口レベル

◉リソース投入の説得には、なぜ「今」必要なのか?
    切迫感を植え付けること

• 自分の気持ちを大切に
    内容が濃すぎてあんま記憶にないのでまた読みます

楠木建の作品

ベン・ホロウィッ...
三谷 宏治
エリック・リース
リンダ グラット...
ベン・パー