自分を鍛える!: 「知的トレーニング」生活の方法 (単行本)

• 三笠書房

●全米で大ベストセラーになった、「充実人生」を約束する歴史的名著!
 幼少期、家庭が貧しく、また病弱なために苦労したという著者、ジョン・トッドの実体験を踏まえながら、
 知力の開発の仕方、いい生活習慣づくり、健康増進の仕方などをまとめた1冊。
 素朴でありながら強力、どこをとっても参考になるという、間違いのない“人生の知恵”が具体的に示される。

「この本と出合わなかったら、今の自分はない」――渡部昇一

●シンプルかつ確実な「知的トレーニング」実践法!
 ・“いい習慣”をつくれば、疲れないで生きられる!
 ・「時間厳守」には2倍の“得と満足”がついてまわる
 ・集中力・記憶力が格段にアップする「短期決戦」法!
 ・1冊の本を120パーセント活用し吸収する方法
 ・スケジュールの立て方は“箱に物を詰め込む要領”で
 ・“知性のごちそう”でもてなすコツ

• この本は全米で大ベストセラーになった古典的名著です。
    充実した生活を送るための方法が書かれていますが、現代でも活用できる知的トレーニング方法がわかり、とても参考になりました。
    時代が経っても残っている名著というのは、読む価値のある本だと思います。
    ぜひぜひ読んでみて下さい!

• 読んで反省することが多くありました。特に時間の使い方と会話に対する姿勢については、改めなければいけないと強く感じます。ゲームやYoutubeなどは、楽しくてつい手を出してしまいますが、生産性が無いことのほうが多いです。もっと有効に時間を使わなければと、改めて決心しました。
    また、会話の章では、「集いを去るときは、来たときよりもいちだんと賢くなっているか、あるいは他の人を賢くしていなければおかしい」というフレーズに、はっとさせられました。確かに、そのような意識で人と交流すれば、人との会話がいちだんと楽しいものになるに違いないです。間違っても無意味な会話ばかりで人の時間を奪うことがないようにしたいと思います。

• およその物は権力で手に入れたりお金で買えたりするが、知識だけは勉強して手に入れる以外に方法はない。

• 「充実した日々」=人生の課題と定義している人は、1度読んでみても良いと思う。

当たり前に溢れた本だったが、彼が訴える時間の有限性は考え直したい。習慣とは本当に恐ろしい。良くも悪くもパワーを持っている。

与えられた時間は平等ではないし、そのタイムリミットは死ぬまでわからない。「人生楽しかったなぁ。振り返っても本当にあっという間だったよ」笑顔で話してくれた天国にいる祖母に会いたくなった。

大抵の人間は毎日の反復で生きていると思うと妙に切なくなる。窮屈に詰め込んで自分の能力を100%発揮!と言うよりかは80%でいいから無駄も楽しめる人生が、理想!という逃げ道を作ってみた^_^トッドごめーん!

• もっと若く、早いタイミングで読んでおきたかった悔やまれる本。「知的生活の方法」の渡部昇一さんの訳。
    何度か再読したら、息子に薦めようと思う程の良書である。

・ものを考え続ける事によるトレーニング
    ・いい習慣を作る事
    ・読書法、本との出会い方
    ・有限である時間の使い方
    ・話し方、交際方法(大切にすべき友人)
    ・肉体的な鍛錬の必要性

『謙虚な人のほうが、生意気な人間よりも、同胞からはるかに思いやりや善意をうけやすいものである。』
    『およその物は権力で手に入れたりお金で買えたりするが、知識だけは勉強して手に入れる以外に方法はない。』

• 流行りの自己啓発書を色々読んでいる者からしたら既視感ばかり。
    原書の出版年を考えたらここに書いてあることが先なはずだから、それだけ今でも引き継がれて語り直されているということ。
    表現方法は変えても基本的なところは普遍的に変わらないということ。

• * 読了日20240401
    * 入手日20240327
    * メルカリで古本を購入した。

• 3.3

• みんなが好きかどうか分からないけど、俺は好きだったよ。

• 全男の必読書

今生きている若い人にはぶっ刺さりまくることばかり
    低評価の人はポルノに人生壊されてひねくれているのだろう

ジョン・トッドの作品

リンダ グラット...
佐藤 優
ベン・ホロウィッ...
松下 幸之助
J・モーティマー...
デイル ドーテン