世界のエリート投資家は何を考えているのか: 「黄金のポートフォリオ」のつくり方 (単行本)

• 三笠書房

世界No.1 カリスマコーチによる全米ベストセラー、
MONEY:MASTER THE GAME のセクション1~5の抄訳版。
(『世界のエリート投資家は何を見て動くのか』〈三笠書房刊〉にセクション6~7を収録)

ウォーレン・バフェット、レイ・ダリオ、ジョン・C・ボーグル、
デイビッド・スウェンセン、ジョン・テンプルトン、
バートン・マルキール、ロバート・シラー…
カリスマ投資家からノーベル賞受賞学者まで「金融界の偉人」の
知のエッセンスを抽出した超・話題の本。

世界最大規模のヘッジファンド運営会社、
ブリッジウォーター・アソシエーツのレイ・ダリオが
個人投資家向けに初公開した
「黄金のポートフォリオ」を収録!

日本の読者が投資を勉強するのに大変よい本。
運用のプロでも、皆が知りたいと思うような、
わくわくするテーマを扱っている。 (山崎元)

• 文句なしにオススメ出来ます。投資の大原則についてかなり網羅的に書かれているので、初心者からベテランまで役に立つ。むしろベテランほど、後になって読み返すと腹落ちするものが多いと思います。

勘違いされてあまりよろしくないレビューがついていることもあるのですが、本書は投資のハウツーについて述べられたものではありません。投資家Aはこうしているとか、資産家Bの手法はこうだとか。あくまで原理原則について述べられているので、それこそ意識とか習慣みたいな話も多いです。なぜなら投資の世界は人間心理がドライバーになっているから。

自転車の乗り方で大切なのは、ペダルを交互にこう漕ぐのだとか、バランスを取るためにハンドルをこう切るのだとかいうハウツーではありません。むしろ、初めは転ぶものだ、ただ大怪我をしないようにここに注意せよ(ヘルメットをかぶれ)とか、いつかは補助輪を外せ(勇気を出して一歩を踏み出せ)とか、そういった話です。投資もこれに近いところがあるのですが、本書にハウツーを求めてしまうと「期待外れ」といった評価がついてしまうのでしょう。

大切なのは、ここに書かれていることを「わかっているよ」で済ませるのではなく、自身の考え方や行動原理そのものに刷り込ませること。スポーツや演奏のようなもので、弛まぬ技術の錬成とそのための行動が必須。ハウツーなら一度目を通せば終わりなのかもしれませんが、投資はそういうものではないです。事あるごとに引っ張り出して読みたい一冊。

• レイダリオの全天候ポートフォリオは必読!!債権を組み入れることでリターンが低いように見えるがリバランスすることでむしろリターンがあがる

• 金融資産をリスク量が平等になるよう買い分けることを推奨している。一般的に株式は債権の3倍リスクがあるので債券を株式の3倍購入する、など。
    著者の推奨するオールシーズンズポートフォリオは株式30%米国債55%(うち40%満期20年超えの超長期債)金5%商品7.5%
    ただし、日本とアメリカでは投資環境が違うこと、日本国債利回りがほぼゼロの状況からみると高くて2%の利回りとなるので丸ごと真似はできない
    この本では、投資によりお金を得ることよりも、目標を具体的に定め、得たお金で何がしたいのかを考えたほうが人生は充実するというメッセージが強かった

• 投資に対する考え方、心構えをまとめた本。個人的にはあまり新しいことはなかった。
    給料が上がっても生活水準を上げず、その分は投資に回すというのはその通りだと思う。

• 人生の答え

原著の二分冊の前半 具体的な話

・人生最大の決断 給与の何%を貯蓄するか
    ・「昇給分」はすかさず貯蓄
    ・働かなくても、自分のライフスタイルを維持できる収入を生むレベルまで、貯蓄する
    ・「消費者」ではなく「投資家」になる

• 投資家のマインドとはどのようなものなのか?世界のマネーの仕組みがまとめられた入門書。

• あまりサプライズはなし。最後のymsk さんの解説は余計。

• リーマンショックをきっかけに、ごく普通の人たちが安心して資産を増やしていける方法はないかということで、著者が世界のエリート投資家にインタビューして投資哲学をまとめた本です。
    普通の人向けに書いた本ですが、ポートフォリオの組み立て方や、経済的自由に必要な金額の算出方法なども書かれていて、投資初心者にも投資経験者にも薦めたい一冊です。
    上巻だけでも十分に投資の勉強になりますし、ディフェンス重視の投資を考えている自分のような人間にとっては非常に参考になる本です。

• 金融界の大物複数名から、誰でもできる資産運用法を説いた本。長期、低コスト、分散と言った基本をキッチリ押さえている。

• 俺みたいな投資初心者に分かりやすい本!
    投資家じゃない人が書いてる本だから投資の在り方がに8割ぐらい割かれてる!
    投資を山登りに例えてて下山までが投資だって考え方は好きだったな!
    オールシーズンズの参考に!

ベストセラー作家、起業家、コーチ。5000万人以上の人々に関わってきたカリスマコーチ。これまでアスリート、エンターテイナー、経営者、各国の大統領など、数多くの著名人をコーチングしてきた。

「2023年 『THE PATH 一生お金に困らない最短ロードマップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンソニー・ロビンズの作品