制作 : 山崎 元  鈴木 雅子
  • 三笠書房

世界No.1 カリスマコーチによる全米ベストセラー、
MONEY:MASTER THE GAME のセクション6~7を収録。
(『世界のエリート投資家は何を考えているのか』〈三笠書房刊〉にセクション1~5を収録)

「自分が築いた資産を子孫に譲れないが、投資原則だけは
 教えることができるとしたら、何を伝えるか?」

カール・アイカーン、デイビッド・スウェンセン、ジョン・C・ボーグル、
ウォーレン・バフェット、ポール・チューダー・ジョーンズ、カイル・バス……
カリスマコーチが「金融界のレジェンド」たちから、
どんな状況でも利益を上げ続ける
「投資セオリー」とその哲学の全てを聞き出したインタビューを掲載。

◇マネーの巨匠たちの鉄則「防御は攻撃の10倍重要」
◇バフェットが残そうとしている財産の「資産配分率」は?
◇インデックスファンドはいかにして誕生したか

• 2分冊のうちの後編。前編より先に読んでしまいました。
    投資における偉大なる先達の紹介という面においてやや中途半端。
    残りは人生を豊かにするメンタルの持ちようという感じ。辛い時とかにはヒントになるかもしれないが、常時はあまり響かない。

• アンソニーロビンズ下巻

Vision本当に求めているものは?
    Valueそれの何が重要?
    Methodどうすれば手に入る?
    Obstacleそれを阻んでいるものは?
    Measure現状確認の方法は?
    マーク・ベニオフ

防御は攻撃の10倍重要だ。
    ポール・チューダー・ジョーンズ

手数料高いのはダメ。バンガード社、TIAA-CREFはとてもよい。アクティブよりパッシブ。TIPS大事。インフレ対策。確定拠出年金はとても良い制度。
    デイビッド・スウェンセン

個人投資家の集まりだからこそ、市場を負かすことはできない。常に成功するファンドマネージャーなど存在しない。成功者はどんどん変わっていく。大半の投資家は平均的な利回りを得るために料金を払い過ぎている。
    長期的にみると、株式取引の半分は配当金のおかげ。ファンドマネージャーは自社利益のため、収益の半分を持っていく。手数料。
    投資家へのアドバイス「WSJを読むな!CNBCを見るな!」←おもろい
    1.自分の目標とリスク許容度にあわせて資産配分を決める。
    2.低コストのインデックスファンドを使って分散投資。
    3.自分の年齢と同じ率を債券にまわす。(大まかな目安)
    バンガード創業者ジャック・ボーグル

★S&P500インデックスファンド(バンガード)がいいよ!
    バフェット

主流トレンドに乗れ。逆張りするな。200日間の終値の平均値(移動平均線)を基準とすべし。
    ★200日平均線より下回ったら売り払うべきだ。
    5対1。5ドル儲けるために1ドル賭ける。
    コモディティトレーダー

全天候型ポートフォリオ
    この本の上巻?にレイダリオ

アクティブ運用のファンド推しのおばちゃん。名家のお嬢様。
    リーダーシップとは、自分がしないことを人にも頼まないこと。マネジメントとリーダーシップは違う。
    ワークライフインテグレーションを信条とする。
    メアリー・キャラハン・アードス

リーダーの地位にされた人の多くが自分で決断できない。自分では決めず、誰か他の人に決断してもらいたいものた。エネルギーセクター好き。
    T.ブーン・ピケンズ

カイル・バスと5セント硬貨
    もし日本国債の利回りが1.5-2.0%上昇すれば、日本の金融システム全体が崩壊の危機に瀕する。
    高齢化、経済停滞を背景とした財政赤字の拡大により、日本の長期金利は急騰すると考えている。(10年長期国債の発行金利が20%以上!?)なので、★日本長期国債のプットオプション(長期国債を一定価格で売る権利)を元本に、対して0.4%のプレミアム(オプション代金)を支払って買っている。
    カイル・バス

★The Groom Boom & Doom Reports
    資産配分は株式25金25現金25不動産25だったが、株式比率は下げた。ベトナムの不動産とベトナム株式の比率は上げた。現金比率は大きい。
    一番大事なのは、何を買うかではなく、いくらで買うかだ。
    周囲の皆がガッカリしているときには現金を保有し、周囲の皆が現金を保有しているときには現金を保有しないほうがよい。
    マーク・ファーバー

人口の98%はインデックスファンドに投資すべきだ。子孫に残す思想としては、自力で金を稼ぐこと。
    ・適切な教育を受け、将来的に求人が増えそうな業種に関係する専攻を選ぶ
    ・高給の仕事に就く
    ・確定拠出年金で貯蓄する
    人の前進を妨げたりすることはやってはいけない。人を助けるほうが自分をもっと豊かにできる。
    12年に2回は下落相場が主要国を襲うのが普通。でも、全ての国で同時に起こるわけではない。
    ジョン・テンプルトン卿

【下落対応】
    カイル・バス
    マーク・ファーバー
    ジョン・テンプルトン卿

テクノロジーが人生を豊かにするので、進化する方向を学ぼう。常に。

★イーストン・ラシャペル 義手製作、EEGヘッドセット

インターネットにアクセス出来る人は誰でもクリエイター、発信者になれる。

★ナノテクノロジー、ロボット工学、組織再生医療

鉄より強い合成絹をバクテリアから作る日本企業?

世界中の人に「贅沢な暮らし」ではなく「可能性に溢れた暮らし」を提供すること。それが、真の豊穣だ。
    ピーター・ディアマンディス

誰でも皆、幸せになりたいのだ。これが本質だ。宗教指導者が不幸を作り出しては指導者として失格だ。
    ダライ・ラマ

豊かな人生を送る秘訣とは、人とシェアして楽しむことだ。そして、まず行動を起こすこと。学んだだけではなく、それを実行に移してこそ豊かになれる。
    アンソニー・ロビンズ

人生の質をコントロールするために決断を下すのは主に3つ。
    1.何に注目するか
    今ないもの、よりも、今あるものに注目して感謝すべきだ。
    そして、コントロール可能なものに注目すべきだ。自尊心。
    2.注目することにどんな意味づけをするか
    何か起きたことについて、どつ考えるか。ポジティブにとらえるのか、否か。
    3.どんな行動をとるか
    イラつく、怒っている、悲しい、寂しい。この時の自分の感情パターンを認識しよう。

健康・友人・頭脳・選択肢があること。
    先人が建設した道路を運転できること。
    先人が執筆した本を読めること。
    先人が開発してくれたインターネットを使えること。
    これら、今あるものに感謝すべきだ。

プライミング効果
    毎日3分感謝できるものについて考える。

基本欲求のうち、「成長」と「貢献」に注目するのもよい。手っ取り早い。
    モノを手に入れる満足感は一瞬だが、自分が与えた何かが人の人生を大きく変えた時の満足感は永続する。

毎日、自分の心の入り口に立って警護しろ。どんな思考や信条を中に入れるかは、自分で決めるのだ。
    ジム・ローン医師

人は得るもので生計を立て、与えるのもので人生を築く。
    ウィンストン・チャーチル

★幸福度を決めるのは「使う金額」ではなく「お金の使い道」だ。
    1.経験に投資する
    2.時間を節約するために投資する
    3.人に投資する

人を助けることで得られる幸福感は、自分だけの喜びのためだけにしたことで得られる幸福感よりも強く、長続きする。一緒に楽しもう、というのが一番。

経済的自由に到達するためのチェックリスト

ステップ1
    消費者から投資家になる。投資用口座に自動振込する。
    ステップ2
    インデックスパッシブ運用で、手数料少なく。投資ガイドはリアルでいないならオンラインで探す。
    ステップ3
    自分の経済的安定、活力、自立に必要な貯金額を試算する。一定貯金額を増やす(節約項目をさがす・昇給した分を貯金にまわす)、収入を増やす(自分の価値をあげる)、節税する、損失をさけるため大きなリスクをとらない、ライフスタイルを向上させる。
    ステップ4
    資産配分すること。安定・リスク・夢バケツ。自分がいるステージにあわせて配分する。リバランスとドルコスト平均法。
    ステップ5
    一生を通じた収入プラン。オールシーズン戦略。レイ・ダリオ。
    ステップ6
    超富裕層の投資戦略を参考にする。それぞれスタイルは違う。
    ステップ7
    とにかく実行する。今あるものに感謝しよう。

知識ではなく、行動こそが力だ。

寄付すべし。
    →キリスト教思想が基盤にあり、施しこそ至高の行いという思想がある。ただし、寄付先の慈善団体がどこでもかまわないとか、寄付を続けても貧困格差が維持される仕組みについてどうすればいいか、みたいなところがすっぽり抜けてる感じがする。アメリカの上流階級が下々の民へ施しできる構図が維持されたらいいように言ってるみたいにみえる。(寄付してる俺、すげえ!幸福になる!=寄付される側のことはどうでもよい)

• 青本読めばいいかな。個別インタビュー結果ぎ知りたければという感じ。

• ★攻撃より防御を重視(つまり損を絶対避ける)
    ★分散させること
    ★ぱっしぷ運用インデックスファンドがおすすめ。
    ★分散投資は、銘柄の分散と資産の分散の2レベルで。
    ★株式が中心。米国株の堅調さを侮ってはならない。

「2017年 『世界のエリート投資家は何を見て動くのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

世界のエリート投資家は何を見て動くのか: 自分のお金を確実に守り、増やすために (単行本)のその他の作品

世界のエリート投資家は何を見て動くのか Kindle版 世界のエリート投資家は何を見て動くのか アンソニー・ロビンズ

アンソニー・ロビンズの作品

世界のエリート投資家は何を見て動くのか: 自分のお金を確実に守り、増やすために (単行本)を本棚に登録しているひと