「夢ノ-ト」のつかいかた (王様文庫 D 7-1)

• 三笠書房

• 「夢ノート」のつかいかた

王様文庫 D7-1.

著者:中山庸子(なかやま ようこ)
    発行所:株式会社三笠書房

2000年4月20日 第1刷発行

※本書は、大和書房より刊行された『「夢ノート」の使い方』を、文庫収録にあたり一部加筆・改筆したものです。

978-4-8379-6029-4 c0195¥476E

• 学生生活が終わって、ぱっとしない頃に買い求めた。ノート作りを楽しむようになったのはこの本を読んでから。

• 自分の夢(やりたいこと、なりたい理想像、ほしいもの)を大小構わず
    メモしておくことって大事だと思った。
    自分のモチベーションにもつながるし、何より見ているだけで
    わくわくする。
    自分の好きなことだけ書いて、自分の好きなものを並べていくのだから、
    わくわくするのは当たり前だけど。
    でも、その当たり前のことを普段忘れてしまいがちだから、
    それをしっかり記録に残しておくこと。
    これを習慣にできたら、自分の人生のテーマを見つけられる気がする。

• チェック項目4箇所。「時は愛なり」どんなひとときも自分のゆめにつながる。休日はたくさんの夢に出会うチャンス。もし〇〇だったら・・・→あのときの〇〇でよかった。気が脆くなったとき無駄遣いをする。わからなくても進んでみる、するとわかるようになる。

• 読むとポジティブになれる本!

夢をみつけたいとき
    日常にうるおいを与えたいとき
    ちょっと気分が落ち込んだとき

に定期的に読んでます^^

この本読むとノートを新調したくなる♪

• 自分のモチベーションを保つために、
    これは良い方法の一つだと思えた。

• 私もこういうことはかなり前からやっていて、
    初めは日記や手帳、学校の授業のノートの欄外に走り書きしたり
    スクラップ帳に雑誌の切り抜きを貼り付けたりしていたのを、
    一冊にまとめようとして一冊ノートを別に用意して。
    でも、順序だてたり用途というかジャンル?によって分けた方がいいのかな
    だけどそうなってくると整理が面倒で億劫だな
    なんで悩んでいるところだったけど、
    分けるもよし、バインダー式にするもよし、ざっくばらんにつけるもよし、
    要はやること、読み返すこと、考えること、が重要なんだな、と思えた。

• 夢ノートのつかいかた

この本から『夢ノート』に出会にました。
    待ち合わせの本屋で、何気にとったこの本。パラパラと読んですっかり「まさにコレコレ」と思った衝撃が忘れられません。
    イラストのさし絵も、中山さんの絵だからこそ説得力があります。
    さっそく夢ノートを作りたくなって、買ったのが「夢ノートの作り方」。

夢ノートは、作っているときも眺めているだけでもシアワセになれます。

まさにオイラのバイブル的、「夢ノート」です。

• 「夢ノートシリーズ」第2弾。地元の図書館へ寄贈予定。2006.9.18

• 夢を書き出し、意欲をもりあがらせることは大切だ。

1953年群馬県生まれ。女子美術大学、セツ・モードセミナー卒。 県立女子高校の美術教師を経て、エッセイスト、イラストレーターとなる。 代表作『今日からできる、なりたい自分になる100の方法』(幻冬舎)はシリーズ累計60万部を突破。 女性を勇気づける、温かく力強い励ましメッセージや具体的でわかりやすい幸福のヒントの数々に、 ファン多数。2004年からスタートした『いいこと日記』は2013年に10周年を迎え、 その記念として『幸せはあなたの隣に! 中山庸子の「いいこと」ネタ帳』(マガジンハウス)を出版。

「2017年 『書きこみ式いいこと日記 2018年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山庸子の作品