“幸運”と“自分”をつなぐスピリチュアルセルフ・カウンセリング (王様文庫 D 8-3)

• 三笠書房

• ほとんど活用していないのに、たびたび読んでいる。

• 心理テストのような問いかけに答えていくことで、仕事や恋愛、結婚、人間関係といった、生きているなかで出会うさまざまな問題に対して読者一人ひとりがどのように向きあっていくべきかを説いた本です。

最初に紹介されている「ネラ式メディテーション」は、前著『幸運を引きよせるスピリチュアル・ブック』(王様文庫)にも取り上げられていましたが、ユング心理学におけるアクティヴ・イマジネーションを簡潔にしたようなものなので、あながち無意味だとは思いません。ただし回答例がすくなく、またポジティヴな方向へと進めていくためのカウンセラーの役割を果たすような解説も十分になされているとはいいがたいので「セルフ・カウンセリング」というタイトルをもつ本としてはすこしもの足りなさを感じる読者もいるのではないか、という気がします。

• うらやましいと思ったときはそこで立ち止まらない。そこに到達できる道を考えて、自分を変える。

自分が好きな本や映画など、どういうところが心に残ったのかから、自分がどういう状態なのかを知ることができるというのも面白いです。

スピリチュアルな本は、やはり好きです。
    私の中にそこに惹かれる何かがあるのだと思いました。

• 10年以上前に読んで、もう一度読み直し。
    人ってすごい悩みに苦しむ時期と、すべてうまくいっている時期色々あると思うけれど、悩んでいる時期に是非読んで欲しい。私自身、父が若くして他界し、悩んでいるときにこの本で救われたのを覚えている。ずいぶん経って読み返すと、自分の考え方や取り巻く環境も変わり、新たに学んだ部分も多かった。

• かなり前に読了。

元々江原さん好き、オーラの泉大好きでした。

江原さんの本は何冊か持っていますが、
    この本の最後にある、数字からその時のアドバイスを頂く、というのが時々行い、助言頂いてます。

• 再読

やっぱり言ってることは普遍的で結構好きだわ。

• カウンセリングなので今度もう一度ゆっくりやりたいなと思った。
    自分のしたことは返ってくる、魂は人との関わりで磨かれるというのがいいなと思った。

• ネラ式メディテーションの心理テスト、オーラが見えるようになる訓練法、自分の人生の目的を見つけるヒント、人間関係や家族間の葛藤の解消のヒント、自分の才能の気付くヒント、自分の活躍の場を見つけるヒント、恋愛・結婚成就のヒント、出産・不妊について、身体的コンプレックスについて、病気の症状から判断する思い癖、暴飲暴食、お金、自分の夢や目標を見つけ達成する方法、強運の作り方、一日の過ごし方、ガイドからのメッセージ50リスト、スピリチュアル8法則リスト
    前作と内容はかぶるが、内容の濃さを感じる。自分の個性に気付き、夢や目標探しには一役買う一冊。

• 最初のセルフ・カウンセリングは今でも覚えててたまに思い出してやります(笑)

• これもひとつの自分探し。

スピリチュアリスト、オペラ歌手。日本スピリチュアリズム協会代表理事。吉備国際大学、九州保健福祉大学客員教授。1989年にスピリチュアリズム研究所を設立。著書に『スピリチュアル プチお祓いブック』『あなたの毎日を救う ことたまオーラカード』『人生を変える7つの秘儀』(ともにマガジンハウス)、『厄祓いの極意』(中央公論新社)、『運命を知る』(PARCO出版)、『スピリチュアル・リナーシェ 祈るように生きる』(三笠書房)、『あなたが輝くオーラ旅 33の法則』(小学館)、『聖なるみちびき イエスからの言霊』(講談社)、『江原さん、こんなしんどい世の中で生きていくにはどうしたらいいですか?』(祥伝社)『あなたが危ない!──不幸から逃げろ!』(ホーム社)など、共著に『たましいを癒す お祓いフィトセラピー』(マガジンハウス)がある。

「2019年 『極・お祓い箱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江原啓之の作品