3日で運がよくなる「そうじ力」 (王様文庫 B 63-1)

• 三笠書房

換気する、捨てる、汚れを取る、整理整頓、炒り塩。この5つのステップで人生にマイナスになるものが取り除かれ、人生がガラリと好転します。きれいな部屋は"幸運"を呼び込む宝箱。

• そうじをすることから今の精神状態をひと整理してポジティブに変えていくということですよね。文庫本でとても読み易く、掃除だと誰でもはいりやすいので、 難しそうな心理カウンセリングの本よりは実用的だと思います。これに具体的な掃除法が書かれている本とセットにして使いたいと思ってます。

• そうじをして汚れを取り除くことは、心の汚れをきれいにしていくことでもある。どんなことでも自分を変えるためには行動することだ、わかっているけどなかなか一歩を踏み出せない。そんなときこそ、まず少しはいたり拭いたりそうじをしてみることが行動を起こせる一歩になっているらしい。三日坊主は集中して悟りを得る三日とも言える。つまり三日坊主を繰り返していくことが行動を継続させることなんだと理解できた。

• ■■評価■■
    ★★★✬☆

■■概要・感想■■
    ○掃除の簡単な心構えとtipsを教えてくれる本。
    ○掃除をすることで人生が好転していく とだけあるとスピリチュアルな感じが強いが、実際に行動に移す行動学であり、根底にあるのは自分・他者に対する愛情や大切に思う気持ちだと思った。
    ○それを始めからすぐできれば言うことないのだが、大体の場合、すぐに行動に移すことができない。実際に良い行動(そうじ)を行うことで、心が整理されていって、良い循環が生まれるのだと思った。

■■ためになったこと■■
    ●掃除をする前に大事なことは、掃除道具を準備しておくことである。やり始めてから道具が足りないと、やる気がそこでストップしてしまう。
    ●拭き掃除をするときには、雑巾二枚。濡れ雑巾と乾いた雑巾を両手に持ち、濡れたもので吹いた直後に乾いたもので拭き上げると効率が良い。
    ●そうじは生きている限りずっと続く。だから頑張りすぎず、だけれど余計なことを考えず集中してやると気分転換と言うか、心が軽くなる。
    ●気に入ったものを身につける。気分が上がらないものをもったいないからと残すぐらいなら、思い切って処分する。
    ○本当に必要なものだけ残すミニマリズム的な考えは、掃除にも当てはまる。

●公共の場をきれいにする。自分の机の周りだけでなく、すこし範囲を広げて掃除するプラスアルファをすることで、良い循環を作り出すことができる。
    ○ゴミ拾いしよう。気になったらやった方がいい。

• 3日で運がよくなる「そうじ力」

王様文庫B63-1

2006年10月20日 第1刷発行

著者:舛田光洋(ますだ みつひろ)
    発行所:株式会社三笠書房

4-8379-6362-5c0130¥505E.

• 自分の心と部屋の状態はイコールということを学んだ。今日からしっかり掃除を始めようと思う。

• 読むだけですでに運がよくなってくる気がする。
    とはいっても、「行動」が大事と著者は言われている。
    1項目ごとが細かく分かれているので読みやすい。
    3日坊主でもいい、少しずつでもやってみようと思う。
    この本は手放さず、そばに置いておこうと思う。

• 前向きにそうじがしたくなる本。

• スピ系のそうじ本。
    一つ一つはごもっともだけど、書かれた時代が少し古いからか、まず前提としてそうじをする人=女性という感じで読者は女性である想定だし、キッチンは女性のものという表現など、時代錯誤感。
    最後まで読んだけどちょっとしんどかった。

• 忙しく掃除が出来なくても部屋の窓を開けて換気するだけでだいぶ違うので心掛けたい。
    掃除の成功体験の具体性がイマイチだった。

• 5分間フライパンで炒った天然塩を部屋の隅に撒くとことで、室内の湿気を取ってくれるテクニックが印象的でした。是非試したいです。

舛田光洋(ますだ・みつひろ)
そうじ力研究家。1969年北海道生まれ。「そうじ力」による磁場の改善、心の改善から運気好転を提唱する。中小企業環境整備コンサルタントとして「そうじ力」を導入した独自の企業発展プログラムを開発し、多くの経営者から高い評価を得ている。最近では、個人向け「運勢好転そうじ力セミナー」を開催、全国各地で活躍中である。著書にベストセラーとなった『夢をかなえる「そうじ力」』をはじめ、『「そうじ力」であなたが輝く!』『成功を加速する「そうじ力」』等がある。

「2019年 『3日で運がよくなる「そうじ力」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舛田光洋の作品

ほし よりこ
劇団ひとり
白石 昌則
瀬尾 まいこ
ロバート キヨサ...