小さなことにくよくよしない88の方法 (王様文庫 B 67-1)

• 三笠書房

心が乾いたとき、しぼんだとき、ムカッときたとき…「あっ」という間に気持ちがスーッと晴れる!全米で五百万部突破、世界的ベストセラーとなった『小さいことにくよくよするな!』を強力にパワーアップさせた実践版です。

• あと二時間しか生きられず、
    たった一人にしか
    電話できないとしたら……

誰に電話をかけて、何を話しますか?
    それに、なぜ、
    じっと待っているのですか?

(スティーブン・レヴァイン/作家
    『小さなことにくよくよしない88の方法』より)

* * *

家族に「いってらっしゃい」と言うとき
    この言葉を思い出します

目の前の相手も、自分自身も
    あとどれくらい生きられるのか
    それは誰にも分からないからです

これが最後かもしれない
    もう会えなくなるかもしれない

そう思ったら朝の忙しい時間でも
    イライラしながら片手間に

家族を送り出すことはできません

大切な相手に、大切な想いを
    しっかりと伝えていきたい

大好きだよ。愛しているよ
    大切に想っているよ。感謝しているよ
    そのまんまの、あなたでいいんだよ

ココロがふんわりするような
    優しい言葉をいーっぱい
    プレゼントしたい、と思うのです

• ■マインド
    ①もし2時間しか生きられないとしたら?
    ②こうあってほしいと要求するのではなく、あるがままの現実を受け入れれる。そうすればイライラはなくなる。
    ③どんな辛い事件、事実があなたの身に降りかかろうと、すべて必要なことと思おう。

• 色々と追い込まれていると何にでも縋りたくなるもので(;^ω^)
    ありきたりな言葉なんだけど、元気をもらえた。
    ちょっとした時に読み返したいな~

• 何となく感覚ではわかってるけど言語化するのが苦手な僕にはええ本。
    書いてあることはどこかで誰かが言ってたような…
    前にこんなことを感じたことがある…
    というものが一つぐらいはこの本の中にあると思います。
    僕は単純なんで書いてあることを読んで少し納得したらちょっと前向きになろうかなと思ってまう。

• 時々こういう啓発本(?)読みたくなる。当たり前だけどなるほどと思う88の小さいアドバイスが載ってるので、ピンときたものから実行するといいかな。「3時間たったらくよくよしよう」とか「今という瞬間に集中する」とか。

• 私自身小さなことにくよくよするタイプなので、気持ちがスッと軽くなる方法や意識の転換ばかりで大変有意義な本でした

• 納得できる内容もあれば、そうでないものもあった。

• I don't care about problems that don't exist one year later.

• リチャード・カールソンの本は、ネガティブなことをポジティブな見方に変えてくれる。発想や見方を変えることで、ポジティブになれ、ストレスフリーになれる。いい気持ちになれる本だ。

• 意識するための一行アドバイス、みたいな。すぐ実践できるものもあったり、そんなふうに思えたら苦労しないよ、と思うものもあったり。目からウロコ!って感じではないけれど、こういう些細な気付きから日常が変わっていくのだと思う。

リチャード・カールソン(Richard Carlson,Ph.D.)
アメリカの心理学者。何かとストレスの多い毎日を、いかにラッキーに、ハッピーに、前向きに生きるか、自分を「進化」させて生きるかを提唱。コンサルタントとしてセミナー、講演会、テレビやラジオへの出演などで活躍、世界中を飛び回る。著書に世界的なベストセラーとなった『小さなことにくよくよするな!』(サンマーク出版)、『読むだけで運がよくなる77の方法』『読むだけで自分のまわりに「いいこと」ばかり起こる法則』(ともに、三笠書房)などがある。

「2021年 『小さなことにくよくよしない88の方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リチャード・カールソンの作品

ロバート キヨサ...
デイル ドーテン
小山 龍介