もっと運がよくなる血液型別「そうじ力」 (王様文庫 B 63-2)

• 三笠書房

• 掃除のしかたに血液型が関係あるのかないのかよくわからないけど。

掃除一般としてよかったことは、
    ・捨てる: 新しい自分に生まれ変わる
    ・汚れとり: 問題解決能力が高まる
    ・整理整頓: 人生の目的が明確になる p83

・部屋というのは単なる囲みではなく、人の思いがつくりあげる場所 p103

・迷わず捨てられる5つのポイント
    1.過去ー「思い出や栄光」を捨てる
    2.現在ー「レベルを下げるもの」を捨てる
    3.未来ー「いつか使うもの」を捨てる
    4.不安ー「もったいないもの」を捨てる
    5.残すー「なくなってつらいもの」は残す p186-190

• 07/11/10購入。血液型別というところから購入。血液型関連の内容は想像通りだった。掃除をメインに、日常生活に対する前向きな姿勢をわかりやすく示していて読みやすかった。

• 【 どんな本 】 血液型別に、どういうすすめ方で掃除したらうまくいくかが説明されています。

【 読んでみて 】 なるほど、こんなにも血液型によって違いがあるんですね。A型の私の思考パターンは掃除に限らずまさにコレ。「納得しないと行動できない」というのはぴったり当たっています。この本を読んで納得できたので、なにかしら行動に移せそうです。

単純に掃除の仕方のコツとして読んでもいいですが、人に動いて欲しいとき、タイプ別にどのように接すると良いかの参考になるんじゃないかと思いますね。

【 愛着度 】 手元になくても

• モノがなかなか捨てられなくているんです。
    どうやらA型の背景にはモノだけではなくて、その後ろ側にある思い出などの背景も一緒に見てしまうから捨てられないらしく、当たってる〜とニンマリしました。掃除に至る経緯もよく当たってました。一度キレイになった所をそのまま片付いたままにすることは得意らしいので、まずはキッチリと要らないもの整理から始めてみようっと。

舛田光洋(ますだ・みつひろ)
そうじ力研究家。1969年北海道生まれ。「そうじ力」による磁場の改善、心の改善から運気好転を提唱する。中小企業環境整備コンサルタントとして「そうじ力」を導入した独自の企業発展プログラムを開発し、多くの経営者から高い評価を得ている。最近では、個人向け「運勢好転そうじ力セミナー」を開催、全国各地で活躍中である。著書にベストセラーとなった『夢をかなえる「そうじ力」』をはじめ、『「そうじ力」であなたが輝く!』『成功を加速する「そうじ力」』等がある。

「2019年 『3日で運がよくなる「そうじ力」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

舛田光洋の作品