心にズドン!と響く運命の言葉 (王様文庫)

制作 : 日野さおり
  • 三笠書房

• 私がひすいさんと出合うキッカケになった本です。この本の出版記念のパーティがあって、申込みをしたら、申込み者が多くて抽選になり、晴れて参加することができました。古民家風のカフェを借り切ってのパーティで、ひすいさんのお人柄にぴったりでした。
    わたしの一番のお気に入りで、いろんな人に薦めるために5冊くらい買いました。
    この本も読むたびに、あらたな発見があります。

• タイトル通り、名言が詰まった本。

<気に入った名言>
    ・人生はアップでみると悲劇だが、ロングショットではコメディだ。チャップリン
    ・人が死んだあとに残るものは、集めたものではなく、与えたものである。ジェラール・シャンデリ
    ・不足を不足するは、わびにあらず。千宋旦
    ・見えないところをきれいにすると、見えるところが光り出す。松下幸之助

• ずどん!だ!
    ずどん!ときた!

• 文章の語調というのでしょうか。
    それが軽いというかお安い感じがして
    まったく受け付けませんでした。

• でかい石(意思)についてがいちばん考えさせられました!
    大事なものはもう離してはいけませんね。。

• 毎日の生活が同じで、何か刺激が欲しいときに、この様な名言集は読むべきだと思う。記載された多くの人の言葉の中から、自分が心に響いた言葉だけど書き留めておけば良いと思う。

著者のひすいこうたろうさんは、漢字の作りなどで話を締めることが多く少しクドく感じた。

• いい言葉があふれている。「運命」の言葉と寄せられたエピソードに、惹きこまれていく。はじめにある「正解を探すより、できることを探す」から衝撃を受けた。とかく受験時代で、答案ではすぐに正解を求めがちな世の中。しかし、人生はいろいろ。その時に今できることをするのが大切だと改めて感じた。「ありがとう。この一秒ほどの短い言葉に人のやさしさを知ることがある」、本当にそうだ。特に家族から言われたら、すごい勇気と元気が湧いてくる。当たり前に生きていることだけで幸福なのに、それに気づかない余裕のなさにハッとした。

• 「言葉の力って凄い!」って思わせてくれる本。ひすいさんの本を読み始めてからは見違えるほど前向きになった気がします。

• よくある名言集。
    ひすいさん目線は面白かった。

• 良いことがたくさん書いてある

“言葉”の力ってすごい。

ひすいこたろうはコピーライター、漢字セラピスト。代表作に『あした死ぬかもよ?』。その他の著書に、『3秒でハッピーになる名言セラピー』『漢字幸せ読本』など。

ひすいこたろうの作品

東野 圭吾
ひすいこたろう&...
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
ジェームズ アレ...

心にズドン!と響く運命の言葉 (王様文庫)を本棚に登録しているひと