一瞬で運がよくなる!シンプル習慣 (王様文庫 B 102-1)

• 三笠書房

• 良書

• 原因と結果の法則、言い換えれば自由意志と運命の法則を使って、よりよい人生を歩むための習慣について書かれています。

• 目の前の仕事に集中することと、仕事を先延ばしにしない。

• ★★

• 今まで読んで来た本の中で1、2に争う中身のなさ。

• ジェームズアレンの『原因と結果の法則』を読んで、他の本も気になり読みました。

• ここに書いてあること、実は私も無意識に普段から思っていたことだったり。特に共感したのが、

「自分に起こることはすべて必然」

という言葉。

高校生くらいからこの考え方は身について、自分に起こったことはそのときは不本意でも、きっと長い目で見たら必要なことだったんだな、って思える日が来るさ~と。

それまでは割と思いつめ過ぎることが多かったけど、この考え方をするようになってからはちょっと楽観的にもなれたかな。
    今では私の考え方の軸になってますね。

1864年、イングランド中部レスターに生まれる。家業は靴下編み工場だったが、15歳のとき渡米した父親が亡くなり、学校を退学して自らも靴下編み工場で働く。17歳のときに父親の蔵書だったシェークスピアに没頭。その後、労働以外の時間をすべて読書にあて、エマーソンやトルストイを読みふける生活を続けた。25歳の頃、故郷のレスターからロンドンに移り、個人付き秘書として働きながら、執筆活動を始める。1902年、雑誌「The Light of Reason」を立ち上げ、その編集にあたるのを機に執筆に専念。29歳でリリーと結婚。ロンドンからイルフラクームに居を移し、生涯ここで暮らすことになる。1912年に48歳で亡くなるまで、本書をはじめ19冊の著書を刊行。後の世界に広範な読者をもつ。

「2019年 『人は考えたとおりの人間になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェームズ・アレンの作品

松下 幸之助
ブライアン・トレ...
ジェームズ アレ...
ロンダ・バーン
稲盛和夫
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...