読むだけで「リラックス生活」ができる本 (王様文庫) (王様文庫 B 76-2)

• 三笠書房

• 本文から言葉を借りると
    『今』以外のあらゆることで頭がいっぱいで
    目の前のことに集中できず
    脳内がいつも忙しく
    イライラすることが多いので読んでみた。

自分にストレスを与えているのは
    自分だということに気付かされた。

その時その時、目の前のことに
    しっかり向き合いたい。

• なるほど。
    「負の感情」を心に抱くのも大切な気もするが…

• 浅見帆帆子、リチャード・カールソン著作を訳す、の第二弾。
    今回は、1998年に出版された、リチャード・カールソンさんと、心理学者ジョセフ・ベイリーさんの共著作を翻訳。
    自己啓発本だと思って読み始めましたが、これは心理学的な内容。読む心理療法、ともいうべき内容でした。
    「”恋をしているとき“の気持ちで生きてみる」という、出来るわけ無いと思えてしまう考え方もありますが、試したくなる考え方が多く、為になる本でしたよ。

• 最近、仕事がうまくいっていなかったり、体調を崩してたり精神的にまいっていたのでよんでみました。
    なかなか、良いこと書いてます。当たり前と言えば当たり前かもしれませんが、それが普段できていないことに気づきます。

以下は、私の心の琴線に触れた文章です。

嫌なことを考えるのは止めよう!
    不快なんてもんは、ただ心を静かに落ち着かせて、あるがままに受け入れる。
    落ち込んだ気分が通りすぎるのを静かに待つ。
    読書とセックスの共通点は、それに、集中しているということ。あるいは、夢中になっているということ。
    今に夢中になることこそが最大のリラックスであり、ポジティブなのです。
    退屈は考えすぎから来る。
    心穏やかであれば人生も穏やかになる。

Amazonで一円なので、嫌なことがあったら読んでみてください!少しポジティブになれます!!

• ストレス疲れの主な原因が、複数のすべきことを同時に考えることだという。そのために人は常に何かに追われている、時間が無いという気分に支配されるとのこと。へえ、と、妙に納得した。

• 2013年5月1日購入。
    2013年6月1日読了。

• なるほどと思ったことのメモ。

⚫やっかいごとがあるときは ”心の水門”を開ける。
    例えば、やっかいごとでいっぱいの頭の中が 乱雑に積み上げられた丸太の山だとして、そこから一本ずつ引き出すのは大変。
    もしも上流にあるダムの水門を開けて水位をあげたら、丸太は浮かび上がり、自然とバラバラになる。
    それと同じイメージで、考え方を一つずつ変えるのではなく、
    自分の考え方のくせに気づくことで、自然に考え方が変わっていく。

⚫問題を解決できないときは、心の中にあるコンロを使う。
    煮込み料理の要領で、弱火でじっくり。
    答えがほしい問題を、それにまつわる情報や、見込みのありそうな解決策といっしょに鍋にいれてコンロにかけて しばらく放っておく。
    他のことをしている間に、さまざまな考えが煮込まれて
    問題の答えをつくりだしてくれる。
    コンロの火は、問題が解決するまでは消えない。
    その火種は、解決策を心から望む気持ち。
    答えが見つかったときは、
    わかった!という感覚がわきあがるのですぐわかる。

⚫何も考えない。心のリセット。

• 心のあり方って大事だな〜。

• 行動より、心の持ちようにフォーカスしたもの。「考えたこと」が「感情」になり「感覚」になり「決意」になり、そして「行動」になるからと。だから、考え方から変えてみなさいと。『確かに大変だけど、大丈夫。絶対に乗り越えられる。」

• 読みやすかったが、特にこれといったものはなく。
    今、この時間をゆっくり過ごす。
    結局は、自分の考え方次第。

ジョセフ・ベイリーの作品