眠れないほどおもしろい日本史「意外な話」: 「あの事件」の裏には、何があったのか!? (王様文庫)

• 三笠書房

なぜ写楽は"十カ月限定"の浮世絵師だったのか!?後越の虎・上杉謙信"女人説"の真相に迫る。独眼竜政宗は"超常的能力"の持ち主だった?平清盛は"白河法皇の御落胤"だった!?誰もが知っている"日本史の大事件"に隠された意外な話、今なお解き明かされない謎、偉人たちの不思議なエピソード…を次々と紹介。

• 高校受験終わって買ったけれど知識がなさすぎて3年間寝かせました。大学受験終わった今、やっと面白さがわかりました。

• 眠れないほど面白い…とまではいかないが
    グラバーの石柱のフリーメイソンマークや、明治天皇別人説の写真などは、おおー!と驚いた

• 日本史のいろんな説を紹介してくれて、雑学としてかなり楽しめる。

• 保有状況:所有&購入日:40943&購入金額:620

• 面白かった。内容も軽く2時間ほどで読了。知っているようで史実を確認しながら知識を更新した。

1947年、東京都生まれ。早稲田大学卒業。電電公社(現NTT)勤務ののち、UFO、UMAを含む超常現象・怪奇現象の研究に専念。現在国際地球外生命体調査研究機構(ICER)代表、国際隠棲動物学会日本通信員、日本宇宙現象研究会会長、日本フォーティアン協会会長を兼任する。新聞、雑誌、書籍、YouTubeなどで幅広く活躍。

「2023年 『実話禁忌集 異怪地録』 で使われていた紹介文から引用しています。」

並木伸一郎の作品