ねこ背が治って心も体も強くなる! : 全身の疲れがとれて「いいこと」いっぱい! (王様文庫)

• 三笠書房

世の中には、知るだけで健康になり、人生が充実する"確かな知識"がたくさんあります。でも、9割の人は、その真実を知りません。日常生活のあらゆる場面で使えて、一生役立つ「人体の法則」大公開。

• 本書を読んで身体の構造を少し知ることが出来た
    それにより意識が変わった。

呼吸、姿勢ともに以前より良くなったと思います
    これを習慣に出来るよう頑張ります

• 面白く読みやすかったです。
    授乳時に前屈みになり始めてから、ずっと猫背が気になってて、譲って頂けたので、家事育児の合間に読み進め、読みやすくて1日で読めました。
    原因や、試してみる方法が絵とともに分かりやすく書かれていて、肺を意識して呼吸するシーンは何度も蘇ります。姿勢だけではなく気持ちも大切だと。はい。心得ます。(笑)
    美しいと感じるものに触れるだけで幸せな気持ちになれるそうで、「美しさ」を身の周りにおく。を念頭に、歩き方や、膝立ちで確認して意識しながらシャキッと生きます。

• 知るだけで猫背が治るとの主張に興味を持ち読みました。
    猫背の最大の原因は「マインド」と「重心位置のずれ」という主張には驚きました。本当かと疑いながら読み進めましたが個人的にはある程度根拠があると感じました。背中が丸まらない10の習慣を実践してみたいと思います。結果次第で評価も変わってくると思います。

• 1.脚はくるぶしの下あたりから生えていると意識して歩くだけで姿勢は良くなる。

背骨を中心に骨盤を回して、大腰筋を使って足を前に出し、ふくらはぎを使って足を蹴り出す。

2.現代人は呼吸が浅い。横隔膜を下げて深い呼吸を意識することで不安感が無くなる。

• 歩き方を意識して日々過ごす事にしよう。体の構造が分かりやすく説明されていて、読んで納得する。

• 気持ちとネコ背は若干こじつけ?気持ちは持ちようではあるけど

• もっと早く知っていたらという知識がいっぱいでした。ところどころ?と思うところもありますが、自分のできる範囲内でやってみようという感じになってます。ナンバ歩きは難しい!

• 「体の構造がこうなっている」ことを知れば、簡単に体の不調は治せるという本。
    ねこ背だけでなく、疲れのとり方、強い心のつくり方、きれいな歩き方、肩こりの治し方、腰痛の治し方を掲載。
    ねこ背を治したくて買ったけど、裏表紙の「超即効知識」は言い過ぎな気が。
    あと部分的に、もう少し分かりやすい図解が欲しかった。著者が別の本を出しているようなので、どうせならもっと図が多いものを探せば良かった。

• ねこ背を治せば、深い呼吸ができ、不安が解消され、心が安定し、健康でポジティブになる。⇒ひざ立ち、かかと重心

大腰筋を使って歩けば、インナーマッスルが鍛えられ、ダイエットやアンチエイジング効果がある。⇒ナンバ歩き(右手右足)

ストレートネックを治せば肩こりが治る。⇒頭のてっぺんを上に引き上げる

この3点を意識して生活してみます。効果はまたレビューで更新。

• 20150825

小池 義孝(こいけ・よしたか)一義流気功治療院院長/昭和48年生まれ。平成18年、「気功治療院 一義流気功」を東京都に開設。 翌年に気功治療の技術を伝える、「一義流 気功教室」を開設。気功治療の内容はどの流派にも属さず、独自の道を歩み続ける。見えない気功という世界でありながら、明確な論理に裏付けられているのが特徴。主に現代医療や一般的な療法で行き詰まった人達に施術をしている。

「2022年 『見るだけで体が変わる魔法のイラスト[新装版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小池義孝の作品