読むだけで「自分の魅力」に気づく本 (王様文庫 E 29-8)

• 三笠書房

• 読むだけで自分の魅力に気付く本、というタイトルが内容と合ってるか?というとあまりしっくりこなかった。
    とにかく自分にはすでに魅力が備わっているんだよ。あとは行動して、澱まないようにしなさい。というメッセージを感じた。

良いと思って、日常に取り入れたいと思ったこと

夜眠る前に幸せを引き寄せる心の習慣
    友達一人ひとりの顔を思い浮かべながら幸せを祈ってみましょう
    人の幸せをイメージすると自分自身が幸せになった姿も想像しやすくなりますそして温かい気持ちに包まれながら眠りにつくことができるでしょう

あなたの幸せを決してなくなりませんむしろどんどん膨らんでいきます

• 魅力を新たに見つけようと模索するのではなく、いまの自分に備わっている魅力にきづくという観点は大事だ。
    内容は、よくある自己啓発本と似通ってしまっている気が。
    「きづく」ことに焦点をあてるのなら、私だったら、たとえばこういう手順をふめば気づける、という過程をきちんと示してみる。そして読者がその真似をすることで読者を気づきのプロセスにのせられればいいなと思う。

著者・作家・講演家・出版プロデューサー
著者養成学校 SHIONAGI DOUJO~WRITAS !~代表。
著書73冊・累計171万部。「自由人生の実現」「恋愛文化の発展」をテーマに執筆。シリーズ累計20 万部突破のベストセラー『もう「いい人」になるのはやめなさい! (KADOKAWA )』、「人生は書くだけで動き出す(飛鳥新社)」「バカになれる男の魅力(三笠書房)」「男の色気のつくり方(あさ出版)」などがある。著者・エッセイスト養成・出版プロデュース学校「SHIONAGI DOUJO~WRITAS !~」を2010年に設立。多くの専門家ライター・著者・文化人を育成。これまでに6800回以上の指導・講演をおこなう。また年商1億円~1兆円企業及び経営者のための「出版ブランディング」も手掛ける。2015年「目黒クリエイターズハウス」を東急目黒線洗足駅徒歩4分に建設。大人の海辺の社交場「芝浦ハーバーラウンジ」を創立、毎週木曜日開催し、2020年11月現在で開催回数は280回、参加者7900 人を突破、「社外サードプレイス」として賑わう。

「2021年 『100倍「読者」が増える!「いいね」が付く!文章・コラムの書き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

潮凪洋介の作品