眠れないほどおもしろい恋する古文[王朝の美女と貴公子篇] (王様文庫 D 59-3)

• 三笠書房

万葉集、伊勢物語、枕草子、源氏物語――
“王朝恋物語”のベスト・セレクション!

わかりやすいあらすじで、あの名作を一気読み!
ロマン溢れる「古典の世界」へ、あなたを誘う本。

◇夢かうつつか――在原業平と伊勢斎宮との“禁じられた一夜”
◇中宮定子と一条帝――権力に引き裂かれ、なお揺るがなかった愛
◇「恋の誘い」に軽妙な切り返し――清少納言の“さわやかな知性”
◇嘆きながらの「独り寝」――男と女の“すれ違い”は千年前も同じ
◇二人の天皇に愛された魅惑的な女――額田王の才気あふれる一首
◇「やまとうた」の最高峰! 「古今和歌集」は平安貴族のバイブル
◇芥川、谷崎も作品に取り上げた“平安一の好色者”とは
◇『源氏物語』にも影響を与えた「秘琴」と「美女」をめぐる物語

――この“切ない恋”から、目が離せない!

• 古典に興味を持ち、読み始めたがやっぱり平安から鎌倉時代前までの華やかな世界が描かれていた。

細かい内容も共に乗っけてくれて、深くまで知ることができた。

元から、古典に興味を持っている人なら、ものすごく楽しんで読むことができると思う。

• 古典作品が苦手だと感じていた人でも現代語があり、わかりやすく、すぐに読むことができる1冊です。1つの物語が短くまとめられており、イラストもあるので、古典に対するイメージが変わると思います。有名な古典物語をまずは簡単に楽しみたい方にオススメです。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

板野博行(いたの・ひろゆき)
岡山朝日高校、京都大学文学部国語学国文学科卒。
ハードなサラリーマン生活から、予備校講師に転身。
カリスマ講師として、全国の生徒に向けての講義や参考書を執筆。
『信長公記』の中で好きなのは松永久秀。
著書に、『眠れないほどおもしろい源氏物語』『眠れないほどおもしろい百人一首』
『眠れないほどおもしろい万葉集』『眠れないほどおもしろいやばい文豪』
『眠れないほどおもしろい徒然草』『眠れないほどおもしろい平家物語』
『眠れないほどおもしろい吾妻鏡』『眠れないほどおもしろい日本書紀』
『眠れないほどおもしろい徳川実紀』(以上、三笠書房《王様文庫》)の他、多数。

「2023年 『眠れないほどおもしろい信長公記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

板野博行の作品