眠りながら巨富を得る (知的生きかた文庫 ま 17-9)

• 三笠書房

• 【評価★理由】
    ・引き寄せの法則のオリジナル本。
    ・努力がいらない。
    ・自己暗示の掛け方の具体例が豊富。

【コメント】
    精神論的な自己啓発本ではおなじみの「引き寄せの法則」。
    そのオリジナルだと思われます。

神の存在を媒介に、潜在意識にアクセスし、
    暗示をかけることで心の力で成功に導くようなプロセスを紹介しています。

その手法としては、
    リラックスするタイミング、
    例えば、眠りに入る直前や起きたときの5分の間に、
    将来の理想の姿を想像しながら、
    神のなすことに従う、そのことを神に宣言する、その結果を神へ感謝する
    等のことを行うのです。

例えば、
    お金持ちになって成功したいと思っているとすれば、
    「富を得て成功することに神に感謝します。」
    とあたかも実現したかのようにイメージをし、
    繰り返し念じながら眠りに入ります。
    すると、数週間後、急にお金が入るようになってくるというものです。

恋人が欲しければ、
    「理想のパートナーを得ることができることに感謝します。」

試験に合格がしたければ、
    「無限の知性が私に降り注ぎ、試験に合格することができます。」

といった具合です。

また、このように宗教的な概念を用いるため、
    信仰する宗教の対象や有無によっては馴染みが薄いかもしれません。
    その場合には、
    「神」という部分を「内なる大いなる知識」とか「内に秘めたる無限の可能性」、「無意識のさらに奥深くにある魂」など
    自分が分かりやすいように置き換えて解釈すると良いかもしれません。

実践的だと思われます。
    今の自分を変えたいと思っている方は試してみるのも面白いでしょう。

また、現状に不満を抱いている方たちがポジティブに成功していくミニストーリーがふんだんに紹介されているので、
    見ていて励まされる気持ちにもなります。

良本です。

• 新書版に対し内容が大幅に編集されている。
    言葉遣いがやさしくなっているのは良いが、読んでどうもおかしいと思ったら、神に関する記述の部分が大幅にカットされていた。新書版でコピーして持ち歩いた神への祈りの章はバッサリとなくなってた。
    マーフィーは牧師なので、キリスト教の概念が基になっている。日本人は無宗教で馴染みがないためカットされたのだろう。
    その編集のため何だか平易に感じられる本になっていた。何度も読むには文庫本も良いとは思う。自分で重要だと思っている神への祈りの章は、コピーして一緒にしておけば良い。
    ※原書Miracle Power For Infinite Riches(1978年)
     2017.5.6売却@Book Off、新書版は残してある。

• 優れた人は常に静かで落ち着いている

静かさと自信の中にあなたの強さがあるだろう

あなたがやることは、ただ、いつもあって、今もあり、永久にあるものに表現の形を与える

自 現在の自分の考えはどうにでもなる。あなたが変える必要があるのは、現在の考えである

昇進するのに何年も必要という考えは改める必要がある、

• 自分の潜在意識に願いを刷り込ませれば、すべて願いどおりになるという理論。
    信じて実践した人だけがたどり着ける境地だろう。
    眠る前に楽しいことや、嬉しい願いを考えるのは確かに良いと思う。

『他人が経済的に困っていることとか、貧乏とか、病気の話をしてはいけません。そうすることは自分自身にさらに欠乏を引きつけるから』

• お金についての間違った固定観念を除去し、潜在意識を正しく動かせば、誰でも豊かさと富を得ることができます。本書を丸暗記するぐらい読み込んでいくことで、あなたも必要な富を得られることでしょう。

• 最初 読んだときは 驚きました!

斉藤一人さんも推薦する本でもあります。

引き寄せの法則の元祖と言っても良いでしょう

そして 言葉の魔力!!

あなたが望む経済的、社会的、精神的、肉体的な“豊かさ”は、自己暗示と潜在意識の活用によって、すべてあなたのものになります。

本書には、どんな人でも毎日の生活に応用できる簡単なテクニックが書かれています。

感謝 福ちゃん

• 有名なマーフィ博士関連の著書はたくさん出ているが、実は私が読んだのは、(易に関する文庫以外では)これが初めてだと思う。
    噂にたがわず、潜在意識の大きな働きと、人生を本来の方向へ好転させる心の持ち方について、よくわかる優れた思想と内容です。
    繰り返し例をあげて語られているので、繰り返し読むと、不要な思い込みをときほぐし、明るく豊かな方向へ潜在意識を変える一助になるかも…。
    ふさわしい祈りをそれぞれ処方されて、祈り唱えたということで、やはり私達も自らに適切な祈りによって、心静かに大いなるものと繋がる時間を持つこと自体がいいことでしょう。

• 出てくる人出てくる人、みんな氏の言葉に納得して祈りの言葉を受け入れているんだけど、どうしたらそんなに人を説得できるのか、それが知りたい。

• 何かの参考文献リストに載っていたので借りてみた。マーフィー関連の本はこれが初めてだったが、予想以上に内容がスピリチュアルだったこと、他の自己啓発書(「思考は現実化する」など)を超える情報は得られそうにないことから早々に見切りをつけた。

• これも繰り返し読んで、人生変わります。

1898~1981年。神学、法学、化学の博士号を持ち、ロサンゼルス市内のディヴァイン・サイエンス教会で28年間にわたり牧師を務めるかたわら、教育家、講演家としても活躍。ラジオ、テレビにも出演し、多くの人々を精神的、身体的、環境的な苦しみから救済してきた。
活動は全世界へと広がり、70歳を過ぎてからも、日本での講演活動などその意欲は衰えることなく、メディアや開発プログラムによって願望を実現する原理と具体的な方法を説きつづけた。著書は35冊以上に及び、世界各国で翻訳・出版。博士の哲学は、米国ジョセフ・マーフィー・トラストにより受け継がれ、世界中に広がっている。

「2022年 『新装版 眠りながら成功する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョセフ・マーフィーの作品

ロバート キヨサ...
トニー・ブザン
ロンダ・バーン
神田 昌典
松下 幸之助
デールカーネギ...
ジェームズ アレ...
J・モーティマー...
ジョン マクドナ...
ナポレオン ヒル