• 三笠書房

• 97.5%とという驚異のリピーター率を誇る東京ディズニーランド。
    なぜ人々は何度もディズニーランドに訪れてしまうのか?という疑問を解く一冊。

なぜディズニーにいると疲れないのか?のような素朴な疑問からキャストの業務基準などディズニーの裏側が満載。
    ディズニーの秘密についてとても読みやすく書いてあるので単純にそういうことに興味がある人にはオススメ。
    ただ、“夢の国”は夢のままにしておきたい人には特にオススメしないです。
    でも読み終わった後にディズニーに興ざめすることはないと思います。

内容的に面白いですが、特にずば抜けている内容もなく、一般のディズニー分析本と同じようなものなので星3つです。

• 心理学じゃなくて、考察だよね。っていうのと、書かれてから16年経った今となっては完全に「旬を逃した」感がある。2002年当時を思い返してみても、こじつけ感というか、一見なるほどと思うけど事実と違うこともやたら書かれているし、ちょっと無理がある。今じゃクレーンがニョキニョキ生えてるし、専用アプリの参入やSNSの存在も欠かせない。魔法と幻想の延長に浸りたい(嫌味ではなく)人にとってはいい本だと思う。他の施設を貶して素晴らしさを羅列するようじゃ何の説得力もないと思った。

• 2013/07/10に紹介された本

• ディズニーランドが儲かる理由をいろいろな角度から説明した本。お土産の話が、なるほどなと思いました。
    私がそこまでディズニーランドに夢中にならないのは、「その気にならない」からなのか…(笑)

• 「感動」のためにまずマニュアルを徹底して「満足」を目指す。
    そしてそのマニュアルを破ることで「感動」が生まれる。満足なくして感動はないように、マニュアルなくして感動はない。

購買心理学と行動心理学をもっと学ぼう。

• 「私はディズニーランドが嫌いだ。」
    冒頭からそんな感じではじまるこの本。私もディズニーランドが好き!!というほどでもなく、友人に誘われて行くくらいでした。

しかし、この本を読んでディズニーランドのことを知りたいと思いました。
    知ってましたか?
    ディズニーランドは、「マニュアル主義」ではなく、「キャストのやる気」ということを。
    私もこういう企業に就職したいです。

• とりあえず心理「学」の話ではなかった。それはともかく、自分の仕事の仕方について振り返る機会を得た。
    「サービス業とは感動産業である」
    私は感動してもらえる仕事をしているだろうか?一人一人に心から笑顔であいさつすることは、今日からできることだと思いやってみた。視野が一気に広がった感じがした。

• ディズニーランドに、たまに行く程度の人ならこの本は面白いかも。
    年間パス買っちゃうくらいの人が読んだら、色々夢が壊されるだろうし。

• サービス業の人にお薦め。ブライダル業界の人は読んで下さいね。

• 読んでて「あ〜確かに!」って思うことが
    たくさんあって面白かった。
    面白いぐらいにディズニーの罠にはまってるんだなぁ
    と思いながら読んだ。
    それにしてもキャストはすごいな〜
    やっぱりランドで働きたい!!!

まほろば鍼灸整骨院院長。美骨痩身サロンBELUNA代表。1972年生まれ。神奈川県横浜市出身。明治大学商学部卒業。明治東洋医学院専門学校柔整学科卒業。宮ノ森医療学園審問学校鍼灸学科卒業。柔道整復師、はり師、きゅう師。「幸せは健康の上に成り立つ」という信条の下、大学卒業後は健康関連事業で人の生活に貢献している明治乳業株式会社(現、株式会社明治)へ入社。入社4年を経過した頃、自分の独自色を活かして人の健康に貢献できないかと考え、脱サラして柔道整復師の資格取得を目ざす。7年間修業した後、平成21年大阪府吹田市に、まほろば鍼灸整骨院を開院。開院後、施術回数は16万回を超えるが、足元から全身につなげていく施術を行ない、足指を正しく使えるようにしたところ、患者さんの体の不調が劇的に改善。遠方からも評判を聞きつけて多数の患者さんが来院。
現在、来院する患者さんは筋肉の痛みだけではなく、内臓の不調、アトピー、頭痛、耳鳴り、めまい、姿勢矯正、産後骨盤矯正、発達障害、慢性疲労、自律神経失調症など多岐にわたる。

「2021年 『「足指」の力 体の不調がスッと消える3分つま先立ち体操——腰痛・ひざ痛・頭痛から肩こり・慢性疲労まで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田真の作品

ディズニーランド流心理学―「人とお金が集まる」からくり (知的生きかた文庫)を本棚に登録しているひと