手帳フル活用術 (知的生きかた文庫 な 25-9)

• 三笠書房

• 手帳を使う人は千差万別なので、使い方を限定せずに様々な人の手帳を紹介している点が良かった。来年からこの本を参考にして手帳デビューを果たしたいと思います。

• ●夢リスト5つの作り方
    ・to do list
    ・to be list
    ・to have list
    ・to meet list
    ・to study list

以上を年間・月間・週間・当日版にわける

●バックキャスト演算法
    まずは手帳に達成目標と期日を記入
    →達成期日からさかのぼって
    いつまでに・どれくらい・どのように・何を・誰が・誰とをプランニング

●自分の能力を一度全部書き出してみる

•  結局のところ、手帳というのはきっかけに過ぎず、何を書き込むか、何をするかは、書いた人次第。

そして、成功するかどうかも、何を書き込むか、何をするかで決まる…ということが分かりました。

成功に近道なし。

• ★×3.5

中島さんの著作は個人的なヒット率が高い。面白い、役に立つ。手帳は人生の羅針盤と少々表現が誇張されているかもしれないが、手帳の使い方で大分変わるだろうと思わせる内容。

• とてもわかりやすい。参考になる。

• 手帳に書いた目標を何度も見直すことで意識に目標を埋め込んでいく。それを手を変え話題を変えて繰り返し説明していた感じ。

• いろんな人のエッセンスのまとめ本。バックキャストできるかな

• 手帳には実現したい夢を未来完了系で書く!このフレーズを学びましたが、他はその繰り返しっぽい内容のため星2つで。

• 手帳術がよくまとまっている。書くこと、それを見直すことが基本。

• 装丁は「手帳200%活用ブック」と似ている。”仕事の達人、27人の「手のうち」!”とのサブタイトル通り、これまでの手帳術からの引用多数。オリジナリティは薄いですが、いいとこ取りで、ある種お買い得かも。

中島孝志(なかじまたかし)

東京生まれ。早稲田大学政治経済学部政治学科卒業、南カルフォルニア大学大学院修了。PHP研究所、東洋経済新報社を経て独立。経営コンサルタント、経済評論家、ジャーナリスト、作家、大学・ビジネススクール講師。
・原理原則研究会(全国7カ所)、投資研究会を主宰。
・著訳書は500冊(電子書籍100冊含む)。要人プロデュース延べ500人超。読書は年間3000冊ペース。落語、宝塚歌劇、シャンソンの熱烈なファン。
・投資メルマガ「V字反発する“どん底銘柄 特急便”」毎週配信。
・「聴く!通勤快読」「読む&見る!通勤快読」平日毎日配信。
・「中島孝志の経済教室メルマガ」週3回配信

「2023年 『70歳からのやり直し英会話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島孝志の作品