グーグル完全活用本 (知的生きかた文庫 そ 6-1)

• 三笠書房

「クリック一回」ですべてが解決。

• 検索、ニュース、ブログ、機械翻訳、グーグルデスクトップなど、意識して使っている機能以外に、
    これグーグルのだったの?という知らずに使っていた機能まで幅広い紹介。

マイクロソフトの牙城を切り崩すところまで、あと一歩の感じ。
    アイデアプロセッサが組み込まれれば、万全かも。

• 知っておいていいと思います。

長いものにまかれろ。

でも、覚えなくていいです。
    残念ながら、
    テストにはでません。

• 前半部分のGoogle検索の方法だけつまみ読み。
    割と昔に書かれた本なので情報が古い部分があるが検索方法だけだとまだ使えるのかも。

• 2006年に出版された書籍であるため、やや古いことや、既に仕様が変わってしまっていて、習得していなくてもGoogleで自動的にしてくれるようになっているものもあった。しかし、それでも自分が知らなかった点もいくつか紹介されており、良かった。逆に考えれば、こんな5年の短期間で絶え間なくGoogleは進化・成長を遂げているということ。Googleの進展ストーリーもコラム的に随所にちりばめられてあり、読んでいて感心した。

• 【MM134 mylibrary 2006/7/19】

今日は、オマケにもう1冊です。

創藝舎著「グーグル完全活用本」(三笠書房、200年)

ありふれた言葉ですが、情報化社会に入り、あらゆる情報が氾濫している中、自分に今必要な情報をいかに早く、確実に入手するかは
    重要なテーマとなっています。その中で、検索サイトをいかに活用するか、ということは必要性を感じながらも、なかなか実践できない
    のが現状ではないでしょうか。
     特に、「グーグル」は、ただの検索サイトという枠にとどまらず、専門家に指摘されたように、一種の「人工知能」のような機能を有
    しています。これを使いこなすことは、仕事の面、プライベートの面にかかわらず、有益になると思います。

「『グーグルを使いこなす』というスキルを持つ人は、日常生活すべてにおいて、他人より抜きんでていることを意味するのだ。」

ここで紹介されている検索方法を項目だけ紹介します。

「マイナス検索」「完全一致検索」「キャッシュ機能」「特別構文」「カテゴリー別検索」「プラス記号検索」「ストップ語検索」「検
    索オプション機能」「ワイルドカード検索」「OR検索」「アンカーテキスト検索」「ドメイン検索」「ページ機能」などなど。。

実はまだこの本すべてを読んでないのですが、なかなか奥深い。これをマスターすれば確かに役立つだろうなあと思わせます。ネット
    検索を効率的を行いたいと思っているかたは、ぜひ読んでみてください。

文庫初の「書き下ろしマニュアル」!
    絶対得する「すごい使い方」

はじめに-「このワザを知っていること」は、あなたの最高の能力!
    1章 こんなに役立つ!「知りたい情報」だけを素早くつかむ基本ワザ
    2章 グーグルの「すごい検索」とっておきの方法
    3章 「使える画像・役立つイラスト」は、グーグルでこう探す!
    4章 ビジネス情報から、英語、マネーまで、グーグル仕事術
    5章 通販・携帯・仮想旅行・・・一歩先を行くグーグルの楽しみ方

• 今まで十分使いこなしているつもりだったけれど
    よりうまく使いこなせるように購入。

少しは役に立つ気がする

• Googleのマニアックな検索法について書かれています。
    Googleの遊び心持ってる感じ好きだわー

• グーグル初心者には良いんじゃない?

そろそろ皆さんyahooで検索することから

卒業した方がいいと思いますよ!

• 秋葉さんからのご提供

• 絶対、傍に置いておきたい一冊!知らなかったグーグルの機能が満載!
    これは借りて読むより買うべき本。600円と手ごろな値段です。

創藝舎の作品