この人と結婚するために (知的生きかた文庫 あ 10-5 わたしの時間シリーズ)

• 三笠書房

グレイ博士の"デートの心理学"で理想の男性と結婚できる!もっと「大切にされる女」になれる!全世界で1200万読者に支持される理由。

• まず、日本語のタイトルがミスリード。
    「(今)この(瞬間に付き合っている)人と結婚するために」必要な事が書かれていると思われそうだが、実際はベストパートナーを見つけるための本となっている。
    (もちろん、関係を上手く進めるためのテクニックも書かれている)

原題は”MARS AND VENUS ON A DATE”で、こちらは本書の内容を良く表している。
    考え方や愛情表現が異なる人間同士が、どうやって関係を深めていくかの本だ。

「男は」「女は」と二元的な表現しか無いのは時代遅れ感があるが、関係が上手くいかない時にどう対処すれば良いのか、相手がどう思っているのかを知るためのヒントにはなる。

• グレイ博士2冊目。だいたい同じ事を言っているが、この本は出会う前や出会った時の話も書いているので、よりタメになった。

• 秋元康さんが訳してることにびっくり。何でもやる人だなぁ。

■彼が女性の役に立つことで、その女性にますますひかれるようになる。
    ■自分が必要とされ、感謝されるたびに、男は二人の関係のなかで達成感を見出します。ほんの小さなことでも自分がしたことに女性が反応してくれれば、彼女への愛情が深まり、さらにひかれるようになります。

• 戦略的に。
    自分がどうしたくて、相手からどう見えて、を意識。

• 初めての彼氏ができたとき、不安なこと、迷ったことがたくさんあって、

とてもとても悩みました。

でもこの本を読んで、

心が軽くなりました。

初めてのお別れをしたときも、

この本のおかげで別れを受け止めることができた気がします。

この本では、

理想の人と結婚するために、通らなければならない5つのステージをわかりやすく説明しています。

いつか運命の人と出会えることを信じて。

…なんちゃって。

(John Gray)
1948年生まれ。イギリスの政治哲学者。オックスフォード大学で博士号取得後、オックスフォード大学、ハーヴァード大学、イェール大学その他で教鞭をとり、2008年に引退するまでロンドン・スクール・オブ・エコノミクス教授(ヨーロッパ思想)。著書 『グローバリズムという妄想』(日本経済新聞社、1999)、『自由主義の二つの顔:価値多元主義と共生の政治哲学』(ミネルヴァ書房、2006)、『アル・カーイダと西欧:打ち砕かれた「西欧的近代化への野望」』(阪急コミュニケーションズ、2004)、『ユートピア政治の終焉:グローバル・デモクラシーという神話』(岩波書店、2011)、『バーリンの政治哲学入門』(岩波書店、2009)、『わらの犬:地球に君臨する人間』(みすず書房,2009)、『猫に学ぶ:いかに良く生きるか』(みすず書房、2021)他多数。The Guardian, Times Literary Supplementその他の紙誌に定期的に寄稿。

「2021年 『猫に学ぶ いかに良く生きるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・グレイの作品

J・モーティマー...
ジェームズ アレ...
ピーター バーン...
マーク・ピーター...
松下 幸之助