すごい「実行力」 (知的生きかた文庫 い 53-1)

• 三笠書房

まず、「実行した後のメリット」を考える。やらなければ「困ること」を書き出す。「できる人のやり方」を一つだけ真似する。「好きなこと」は、後回しにしよう。目標を立てたら「人に宣言する」。-誰でもできる、この五カ条、「3日後の自分」がガラリと変わる。

• 初めて効き目のあった自己啓発本かな。怠け者の私がポイントを貯めて本を買いたいが為に実行しています!グラフはまだつけてませんが、ポイントカードを作りご褒美を用意するだけでも実行に移すようになります。「続ける技術」はまだ読んでないのですが、とりあえずこの本を参考にしばらくやってみます!ただ読んでて思ったのは例がビジネスばかりなのがちょっと。まぁ、知的生き方文庫なのでしょうがないですがねσ(^_^;)

• atuki029さん
      ポイントカード制度は面白い方法ですよね。
      確かにこれはついついポイント欲しさにやってしまうかもw
      ポイントカード制度は面白い方法ですよね。
      確かにこれはついついポイント欲しさにやってしまうかもw
      2012/10/13
  • 感想
    メリットから入る。やりたくないことは成長の機会。心理的な壁に気づいている証拠。そこを破壊するためにやる気だけに頼らない。仕組化する。

• こうすれば、実行力は身につく!

すでに実行して、あまり使えなかったら
    どうしたらいいのでしょう?
    物欲か食欲がなければ、ぶら下げる褒美は
    かなりいいものにしないと無理です。
    もしくは、日々の生活をもっと締め付けるか。

• 続ける方法を精神論ではなく行動科学の視点から書いた本。
    勉強になった

• Try to work to satisfy your appetite.

• 面白い

• 一番印象に残るこの本の主題「やる気を出すにはごほうびを」。他にも見える化、文章化など実行力を高める方法が書かれているがあまり斬新な内容ではなく前置きが仰々しくページ数稼ぎも目に付いた。

• 行動とメリットを脳に学習させる。そのためにポイントカードのようなものを使う。すぐに。確実にポイントをつける。
    ハードルを低く、ルールを単純に。が長続きのコツ。
    結果でなく行動をコントロールする。行動をコントロールすることで、結果を変える。
    どの行動が結果に直結するか考える。
    目標は小さく、たくさん設定する。小さな達成感の積み重ねで、加速する。
    苦手なことは徐々に克服する。脱感作法という古典的な手法。
    行動を変えるには、環境に整えること。自発的意欲を高める環境を作ること。
    小さく刻んで大きな目標に達すること。そのために自分を動機づけするには簡単な手法、ポイントカードのようなもので構わない。とにかく実行力。

• ・嫌いな仕事や苦手な仕事から先に手をつける

• すごいことが書いてあるのかと思いきや、やることリストを実行するための自分へのちょっとしたインセンティブを渡す方法のオンパレード。普通の人は、すでにやっているプラクティスが多いと思うので、特に読む必要はありません。

社団法人行動科学マネジメント研究所所長。社団法人組織行動セーフティマネジメント協会代表理事。株式会社ウィルPMインターナショナル代表取締役社長。米国行動分析学会ABAI会員。日本行動分析学会会員。日本ペンクラブ会員。日経BP主催「課長塾」講師。
アメリカのビジネス界で大きな成果を上げる行動分析を基にしたマネジメント手法を日本人に適したものに独自の手法でアレンジし、「行動科学マネジメント」として展開。精神論とは一切関係なく、行動に焦点をあてた科学的で実用的なマネジメント手法は、短期間で組織の8割の「できない人」を「できる人」に変えると企業経営者や現場のリーダー層から絶大な支持を集める。これまでに指導してきた企業は1,000社以上、ビジネスパーソンはのべ30,000人以上にのぼる。

「2022年 『行動科学のビジネス手帳2023 ネイビー・見開き1週間週間レフト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石田淳の作品

ジェリー・ポラス
デールカーネギ...
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
小山 龍介