禅、シンプル生活のすすめ (知的生きかた文庫)

• 三笠書房

変化に「気づく」-すべては、この「気づき」から始まる、息をゆっくりと吐いてみる-マイナスの感情を退治する方法、脱いだ靴を揃える-すると、生き方が美しくなるなどなど、一日ひとつ、すぐにできる"心の洗い方"。

• 本来無一物、無一物中無尽蔵 人間は生まれながらにしてもっているものなど何もない。しかし、誰もが無限の可能性を秘めている

お寺 総門、中門、山門という三解脱門
    神社 一の鳥居、二の鳥居、三の鳥居
    門や鳥居は結界と呼ばれる

座禅の基本は調身、調息、調心 姿勢、呼吸、心を整える

不安のほとんどは、あなたの心が勝手に作り出しているもの

起こっていないことで悩まない

三毒 欲望を煩悩に例えた毒
     貪、じん、癡 貪り、怒り、愚かさ

卒啄同時

本地垂迹説 神道と仏教を共存させるために、神様と仏様の中間みたいなものを作ってしまったという話 それがあちこちの神社に祭られている権現で、その正体は仏様の化身で神様の姿になったもの

善をも思わず、悪をも思わず 物事を善悪で判断しない

• 宗教としての「禅」は置いておき、「禅」とはいかに自己啓発の手段として有効なものなのか。
    「禅」として蓄積された一つひとつが、今現在の悩める自分への方法論を提示してくれる。
    「宗教」としての癒しではない。

• ちょっと思い出して読むのに良い

• 100の禅の教えが書いてあり、なるほどと思ったり、分かってていてもね。とゆう事が簡潔に分かりやいです。
    少し、簡潔過ぎる気がして物足りなさを感じたので★3つ。

• この本を読むと、一期一会という言葉が実感できる。
    自分の命の使い方も考えさせられる。

定められた命をいかようにするか。
    人生なんて本当にあっという間なのでしょう。

著者のお父様のように、最期の最期まで死ぬ瞬間まで、修行を全うしたい。

• “主人公”が元々、禅語である事を初めて知った。自分の中にいる真実の自分。目を覚まさせて大切にしていきたいと思った。
    毎日の呼吸、食事、生活。丁寧にこなして行くべきだなぁ、と思った。

• 見開きで簡潔に解説してくれている本。
    さらっと読めるのが良い感じ。

• 何も考えずにボーッとする時間をつくる
    自分の考えに固執しない。執着しない。そして人の幸せのために尽くす
    チャンスを活かせるかどうかは、日頃の心掛けや準備による

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

朝の空気をしっかり味わう
    脱いだ靴を揃える
    物事の流れをよくし軽やかに生きたいのであれば、まず手放す
    日に一度、大きな声を出してみる
    今すべきことにひたすら取り組む
    地味な仕事で誰も手を上げようとしない。その時こそ「私にやらせてください」と言ってみる
    アイデアやひらめきというものは、実は心の「間」にあり思考と思考の狭間に存在している
    悪縁は自らが断ち切ること。そしてよき縁を大切につなげていくこと。
    迷ったら、シンプルに考えるのが一番
    「自分がどう生きるか」を決めるのは、知恵あればこそ
    日本人は座すことで観察をし、思索をするもの
    欲張らない、イライラしない、物事の道理を知る

• 誰もが知っている事柄をもう一度振り返って文字にされているような本です。靴を揃える、人に尽くす、事実は事実として捉える等当たり前な事を自分と照らし合わせられます。

• 習慣を変えると見え方が変わる。
    整理整頓。
    食べることをおろそかにしない。
    手間隙をかけてコーヒーを入れる。
    寝る前に嫌なことを考えない。

建功寺住職、庭園デザイナー

「2020年 『限りなくシンプルに、豊かに暮らす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

枡野俊明の作品

村上 春樹
渡辺 淳一
スペンサー ジョ...
松下 幸之助
ロンダ・バーン

禅、シンプル生活のすすめ (知的生きかた文庫)を本棚に登録しているひと