40代からの「太らない体」のつくり方 (知的生きかた文庫) (知的生きかた文庫 み 25-1)

• 三笠書房

• 40代になったので、思わず買ってしまった。
    DHEAホルモンの話は知らなかったので、これから意識して生活していこうと思う。
    ストレッチの仕方やサプリメントの話も役にたった。これから、健康の分野にも知識を広げていきたいと思わせてくれた本だった。

• サプリの話になった時点で興醒めしてしまった。

結局のところ、

夜食べない
    運動する
    寝不足に気を付ける
    甘いものを極力控えめにする

で、痩せると思う。

• 健康を維持するためには?

若い頃とはまったく違うようになる体。
    甘くみず、運動してカロリーを控えて…と
    やらねばならない年齢です。
    そんな事を語られ、図付きでストレッチもあり
    やろうか、と思える内容です。

しかし、最後の方で栄養の話になるのですが
    サプリメントを採れば~という話に。
    そればかり摂取していれば、それはそれで
    体の吸収する機能が衰えるわけですが
    そこはいいのでしょうか??

• レビュー省略

• mmsn01-

【要約】

【ノート】

• 40代からの太らない体のつくり方
    満尾正氏

◆あなたの人生今日からの1週間が勝負
    ・意外に知られていない若返り食材ニンジン
    抗酸化作用
    抗がん作用
    油と一緒に摂る

ストレスに活性酸素発生

◆すぐ効く太らない歩き方体の動かし方
    ・筋肉の名前4つ覚える
    筋トレは若返りホルモンDHEAの分泌をよくする

ひざを伸ばす太もも前面 大腿四頭筋だいたいしとうきん
    ひざを曲げる太もも後面 ハムストリング筋
    お尻の大殿筋
    上体を腹筋群と背筋群

・自分とは思えないほど柔らかい体寝る前ストレッチ
    ストレッチで高血圧改善
    柔軟性の高い人は動脈硬化度が低い

入浴後
    足の裏をあわせ20秒
    開脚
    開脚90度左腕をあげ右に倒す
    座ったまま上体を後ろに倒し床に手をつく 頭前後左右

・野菜は食べる
    ジュースと栄養は一緒でも取り込まれる量がジュースだと減る

◆体にいいことだけやりなさい
    ・ビタミンを越えたビタミンD
    ビタミンDが多い人ほど内臓脂肪がつきにくい
    魚の鮭がビタミンD多い

• 単身赴任を始めて、4か月で2キロ太ってしまった。特に食生活が大きく変わったのかといえば、それほどでもないのだが、ストレスは増えたし、一方で通勤が楽になったのが原因だろうか。
    本書の内容は特に目新しいものではなく、多くはどこかで聞いたことのある内容だが、厳しいダイエット本とは違って、ほんの少し気を付けるべきことが網羅的に記載されているような感じだ。無理せずに続けられそうな生活習慣なので、やる気になりやすいと思う。

• 若返りホルモンDHEAがカギ。そして食べ物に気をつける。やはり血糖値をあげる炭水化物と砂糖は大敵。足りないものはサプリメントで補う。

• 実践的で本当に素晴らしい本。オススメです。以下は自分のための備忘録①なによりまず野菜を食べる②1分120mで歩く③体の中の太るゴミを正しく出す④寝る前にストレスをゼロにする◯抗酸化物質を摂る-ニンジン◯コーヒーよりお茶◯食事には20分以上かける◯寝る前に食べない◯休養と睡眠でストレス緩和-11時には寝る◯生活の中でチョコチョコ動く◯筋トレは効果的◯ストレッチ寝る前◯GI値の高い炭水化物と砂糖控えめにする◯キノコ海藻で食物繊維を摂る◯オリーブオイルは良い油◯セロトニンのため日光とレバー◯寝る前に腹式呼吸10分◯プロポリス歯磨き◯メラトニンで良い眠り-トウモロコシ、玄米、大根、バナナ◯ビタミンD-鮭

• 偏りが大きい気がする。。。

「2017年 『働く女子のカラダにまいにちイイコト(日めくり)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

満尾正の作品

阿部 紘久
トニー・ブザン
スペンサー ジョ...
夏川 草介
村上 春樹
デールカーネギ...
和田 竜
村上 春樹