女に魔法をかける「3秒間」! (知的生きかた文庫―わたしの時間シリーズ) (知的生きかた文庫 あ 24-8 わたしの時間シリーズ)

• 三笠書房

• 3秒意識しようと思いました!
    後ろ姿、してほしいではなくしてあげたい、常に見られている意識を忘れず、幸せに、キレイに生きていく!

•  ブックオフで百五円で購入しました。
     マナーといいますか、女らしくないと常々フルボッコ状態なので買ってみました(´・ω・`)

・すみませんは一度だけ
    ・鏡は常に磨く
    ・人より三秒早く立ち上がる
    ・話し終わったら、ゆっくり三秒かぞえて受話器を置く
    ・後ろ姿

• 見開き2ページで素敵な女性になるヒントが書かれている本。参考にしたいです。

• 去年買ってもう随分前に読み終わっていたけど、まだ感想をアップしてなかった
    前も書いたけど、この手の本はちょっぴり苦手・・・
    本屋さんに行くとやたらピンクだったり赤だったりラブリー系なカバーで棚を彩っている
    そこにはまぁそんなラブリー系が似合う女子がいる日もあるけど、たまに「えぇぇ?」っていう
    女子もいたり・・・不思議な空間だなぁって思うんだ(たぶん私は確実に後者だと思うけど)
    「女子はこうしたら可愛いよ!ウフ!」みたいな空気が私は苦手・・・
    でも確実にそういう子の方がうけは良いんだよね・・・正直憧れるわ・・・

じゃ、なんでそんな苦手な本を買ったんだってところだよねぇぇ~

この本はその「ウフ!」的な空気がそんなになかったからかなぁ~
    大人の女性としての言葉が多く書かれてあってそこに惹かれて買いました
    付箋が付いてるところを抜粋すると・・・

・神様に「お願い事」をしない
    ・百円ショップは素通りしなさい
    ・朝の三秒は、強力なイメージトレーニング・タイム
    ・後ろ姿は、あなたを雄弁に語る
    ・「買い物している姿」は誰かに見られている
    ・安い物をたくさん買うより、上質なものを一つだけ
    ・安売りの行列には並ばない
    ・「本当にそれが必要か」を、もう一度考えてみる

私が何だか一番ヒットしたのは『「買い物している姿」は誰かに見られている』
    結構買い物してる時の姿って無防備だったりするからな・・・
    あとは安いものばかり買わないってところかな・・・
    百円ショップも好きだし、某衣料品メーカーも好きで年間そこの服しか買わなかった年もあったほど(お金もなかったし)
    でも、極端にそういう行動していると高いものが買えなくなってしまうんだ・・・
    たまに違う高めのショップに行っても選べなくなっている自分に気付いた・・・
    「これはイカン!」って思ったんだよね・・・
    高いものも安いもののバランスよく、自分の生活に取り入れないとなって反省したのだ

やっぱりね、自分が食べたもの・買ったもの・触れたもの・観たもの・聴いたもの・出会ったものすべてで「自分」が
    創られている・・・そこをよぉぉぉく意識しないとねっ!

• 何度も読んで自分にプラスになる事は実践してます(*^^*)

• 右ページに要約の短文、左ページにその具体的な例や解説といった具合に、読みやすい。いろんなテーマが生活のすみずみまで網羅している。ほんとに3秒でできるものばかり。続けたら本物になれる。

浅野裕子(あさの・ひろこ)
静岡県生まれ。作詞家として活躍後、作家活動に入る。女性がよりエレガントに美しく生きるために――ファッションから生き方まで数多くのエッセイを手がけ、厳しい中にも愛ある姿勢が貫かれた主張は多くの女性に支持されている。
著書に、ベストセラーとなった『一週間で女(じぶん)を磨く本』 『いつもうまくいく女性はシンプルに生きる』(以上、三笠書房《知的生きかた文庫》)など、多数がある。

「2023年 『「美しく生きる人」一日24時間の時間割』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅野裕子の作品

暮しの手帖編集部