たった3秒のパソコン仕事術 (知的生きかた文庫) (知的生きかた文庫 な 30-5)

• 三笠書房

• #128

• 大学4年のときに読んだ。数々のショートカットキーは社会人になってから多いに役に立ったし、常に効率的な方法を考えるという習慣ができた。見開き2ページで1つの「ワザ」となっており見やすいです。

• 読み通すのはたいくつな本だけど、たまに知っているとすごく入力が楽になる方法がのってあって役に立つ。

• 意外と知らないショートカットキーが多くて,付箋だらけになった.ショートカット中級者におすすめ.

• 初心者向け

• コスパが高い本第2弾。入社間もない頃にこれで使いたいショートカットキーを覚えたものです。読みやすく、Excelなど実務面で利用できるものが中心でした。

• 仕事に使えるPCスキルが満載。必要なワザをマスターして仕事に役立てたい。

• 俺みたいなパソコンが苦手な人にはとても役に立つ本。
    最低限不便なくパソコンを使うのに必要なスキルがたくさん。
    定期的に読み返したい本。

• 3秒シリーズは、毎回読んでいます。
    Windows7 対応も多く、多岐にわたり(今回は特にネット術)、
    役立ちました。
    勉強は、まだまだ続けます・・

• Windows7限定のテクニックが少なくない。
    Windows7を持っていない自分には使えない。

そういった注意書きがないのはいかがなものか。

1965年、兵庫県生まれ。株式会社ユア・ブレーンズ代表取締役社長。1989年、東京大学法学部卒業後、株式会社リクルート入社。同社退職後、フリーランスとして活躍。パソコン誌・ビジネス誌などの編集長を歴任した後、ユア・ブレーンズを設立。編集・出版活動のほか、経営コンサルティング、人材育成等を行っている。70万部超のベストセラー『たった3秒のパソコン術』(三笠書房知的生きかた文庫)、『入社1年目のエクセル仕事術』(秀和システム)など著書多数。

「2020年 『マウス禁止!たった1秒のパソコン仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山真敬の作品