松下幸之助 「仕事に役立つ」話 (知的生きかた文庫)

• 三笠書房

• 松下幸之助氏のご苦労が垣間見える。
    なかなかこの本の内容を若者が理解するのは難しいが、幸之助氏のように仕事を楽しんで、また苦しみながらも前に進んで行くのは並大抵ではないなと思った。

• 彼の生涯を幹として構成されています。
    本が苦手な人にも読みやすいつくり

戦後のくだりは、いまの震災&原発に揺れている日本に
    オーバーラップするところが多く、ぜひ国民に読んでもらいたいところ★
    灰皿なげるよーなおっちゃんだったとは、信じられんね

• 20120821
    ◉一つの方法にこだわらない
    ◉ もうだめだと思ったら、一歩だけ進む
    ◉昨日より一個できることを増やす
    ◉できると思うまずそこからはじめる
    ◉自分で自分の実力をきめつけない
    ◉答えは一つと決めつけない
    ◉迷った時は、自分の心に正直になる
    ◉一ヶ月前の自分に勝つ
    ◉知る事にもっと貪欲になる

• 取引先が支払をしぶったとき、集金をやかましく催促する企業と
    しない企業だと、どうしてもやかましく催促する方に支払う。
    取引先の言い分を聞きすぎてしまうと、他社にスキを与えてしまう。

これは深い。

• 自分の普段の行動を反省させられた。

• 何度も読み返したい本。
    でも、なかなか読み返せてなかった本。

• 自分にとって「仕事」や「働くこと」とは何かを考えるために手にした1冊。この本には、松下幸之助氏の波乱万丈な人生の中から生まれた沢山の言葉があり、私にとって仕事以外のこれからをどうやって生きるかまで考えさせて頂けた1冊でした。

• Kodama's review
    経営の神様と言われる所以はどんな書籍を読んでもいつも感じることが出来ます。こんな偉大な方には到底なれる訳はありませんが、少しでも吸収させて頂けることがあればと今後も書籍を手に取らせて頂くことと思います。
    (10.5.2)
    お勧め度
    ★★★★☆

• ■概要
    「経営の神様」現パナソニック創始者・松下幸之助の生き方を書いている本です。読むだけで力が湧いてくる!読むだけで知恵が湧いてくる!そんな本です!やっぱ松下さんの本は一度は読むべき。

■こんな人におすすめ
    仕事をもっと楽しみながら、上手くしたい人!というか全員読んでほしい!

• 松下幸之助氏のエピソードから、仕事に対する心構えを学べる一冊。
    今更ながら松下幸之助氏の商魂や理念に感服します。
    前向きに生きる勇気を貰いました。

1944年、広島県に生まれる。広島大学文学部を卒業。週刊文春記者をへて、作家として政財官界から芸能、犯罪まで幅広いジャンルで旺盛な創作活動をつづけている。
著書には『実録 田中角栄と鉄の軍団』シリーズ(全3巻、講談社+α文庫)、『昭和闇の支配者』シリーズ(全6巻、だいわ文庫)、『逆襲弁護士 河合弘之』『専横のカリスマ 渡邉恒雄』『激闘!闇の帝王 安藤昇』『永田町知謀戦』(1・2)(以上、さくら舎)などがある。

「2018年 『日本のドン 血と弾丸の抗争』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松下幸之助 「仕事に役立つ」話 (知的生きかた文庫)のその他の作品

大下英治の作品

松下幸之助 「仕事に役立つ」話 (知的生きかた文庫)を本棚に登録しているひと