一瞬で自分を変える法 (知的生きかた文庫)

制作 : 本田 健
  • 三笠書房

• 『一瞬で自分を変える法』
     著者:アンソニー・ロビンズ  発行日:2012年5月23日
     評価:★★★★☆  (所要時間:1時間)
     読破冊数: 1/100冊

■こんな人におすすめ
     ・最速最短で自分を変えたい人
     ・成功の法則を理論的、具体的かつ簡単に学びたい人

■概要
     今どんな状況であろうと
     行動と思考の力(信念の力)を使えば一瞬でそこから抜け出すことができる

■この本から学んだこと

・人生を変えるには、行動・行動・行動!!!
      >スティーブジョブズやテッドターナーと同じように知識やアイディアのあった人間は他にもいたはずだ。
       だが彼らは行動しなかった。行動したものだけが大成功し、世界に変化をもたらすことができる。

・モデリング:メンター(手本)を見つけて、その人間をひたすら真似する。
      >モデリングを使えばメンターが何年もかけて発見し、
       できるようになったものを事によっては、
       ものの数時間でマスターすることも可能である。

・2種類のコミュニケーション:①自分自身との②他者との
      ①>自分自身の脳に支配される生き方ではなく、管理する生き方をする。
        そのためには、脳の司令官である信念を正しく構築することが大切だ。
        一貫したメッセージを脳に送り続ければそれは一貫した内的イメージ・・
        つまり信念となる。

②>他者とのコミュニケーションの達人が世界に変化をもたらす。
        コミュニケーションの質とは、人生の質である。

• ん~・・・一読しました。
    基本はNLPバンザイ!って感じの本です。
    後半の11章と12章を読めばいいような・・・

この本は日本人では当たり前のこともあり
    さらには日本人だからわかりづらい内容もあります。

一読では理解できない部分も、2回3回と読めば腑に落ちてくるかもしれません。
    そんな感じのスッキリしない読了直後の感想です。

• 一言でいうと
    熱い熱意で成功を信じ続け、行動し続けること。

人の成功例を真似るのは、学習の基本
    今できることに集中し、良い結果を出す。
    私たちの人生は、自分なりの解釈になりたっており、ありのままの人生ではない
    笑いは生きたいという意志を活性化する為のツールの一つ
    リフレーミング

• 行動しようと思った!

• はあちゅうBlogつながりで。

• (1)姿勢を正すと、精神状態も上向く。意識的に堂々と振る舞うこと。(2)マイナスに見える出来事は、将来それを糧にしている自分をイメージして、プラスに転化。

• 方法を知っていても行動しなければ、成功はない。ということ。

• 登録番号10566 分類番号159 ロ

• 肯定的なイメージが呼び起こすパワーを信じて、実践あるのみ。おのずと成功はついてくるものなのだろう。

• やっぱ米国の啓発書って感じで、でも情熱とか信念とかって、今の自分がなくしかけてるものが何かを指摘してくれた。
    他人とのコミュニケーションのテクとかも書いてるけど、それ以上に自分とのコミュニケーション、情熱とか信念とかリフレーミングとかって話がよかったかな。

「2017年 『世界のエリート投資家は何を見て動くのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンソニー・ロビンズの作品

一瞬で自分を変える法 (知的生きかた文庫)を本棚に登録しているひと