この一冊で世界の「四大宗教」がわかる!: 社会常識として知っておきたい仏教・キリスト教・イスラム教・ヒンドゥー教 (知的生きかた文庫)

• 三笠書房

世界中の4人に3人は、「四大宗教」いずれかの信者だ。今の世界、そして、これからの世界を動かすのは、この四大宗教にほかならない。本書に書かれた常識を知れば、世の中の理解度が格段に上がる。

• 世界に色んな変化が起きてるなか、ちゃんと知ろうとすると宗教について知らないと理解しにくい事があるんですよね。ということで手にとった一冊。キリスト教、イスラム教、ヒンドゥー教、仏教についてざっくり解説されている文庫本です。(けっこう読みやすいと思います)
    読んでみると宗教に対する偏見って少なからず持ってるなと思いました。どの宗教も共感できるところもあれば、えーっていうところもありました。

あとは最近勉強していることに、キリスト教における三位一体とは…みたいな話しが出てくるので、そういった概念をざっくり知っておく目的もありました。そういった観点ではなかなか楽しく読めました。

ちなみにこの本を読んでも世界の事情は見えてきません^^ なので次は池上さんの宗教がらみを読むつもりです。

• キリスト教、イスラム教、ヒンドゥー教、仏教を様々な点で解説・比較している本

外国人留学生との会話で宗教のことが頻出するため、最低限の知識として読んだ。

世の中には宗教に根付いているものがたくさんあるのだな。
    まさか帝釈天がヒンドゥー教の神がもとであったとは....

造事務所(ぞうじむしょ)
1985年設立の書籍の編集・制作会社。雑学をはじめ、生活実用まで幅広いジャンルの単行本の編集などを行う。編著となる単行本等は年間30冊にのぼる。主な制作物に『絶滅事典 20世紀末モノ&コトカタログ』(小社)、『競馬あるある』(同)など。

「2023年 『社畜語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

造事務所の作品