パソコン・スマホの「疲れ目」「視力低下」驚異の回復法 (知的生きかた文庫 な 18-5)

• 三笠書房

危ない! 視力低下が止まらない――。あなたの目が手遅れになる前に!

20歳を過ぎたら近視は進まないといわれてきたが、今は、何歳になっても、近視の進行が止まらない。また、極度の近視が進むことにより、それが引き金となって白内障や緑内障を誘発する人が激増。さらに深刻なのは、子どもの近視の進行が加速度を増していること。

これらのような異常事態は、パソコンやスマートフォン、携帯電話など「目を酷使する器機」の普及に大きな原因があることは疑いようがない。

揺れる電車内でスマートフォンの画面にくぎ付けになり、仕事中は毎日パソコンの画面を何時間も見続け、帰宅後は寝るまでネットサーフィンに夢中になる……あなたもそんな生活していませんか?

とは言っても、今さらパソコンやスマートフォンなどを全く使わない生活も現実的ではない。そこで必要になるのが、本書で紹介する「中川メソッド」なのです。

• 一寸まじめにエクササイズをやってみようと思います。

• 手軽に出来る視力回復トレーニングの方法をいくつも紹介している。普段から目をいたわり、疲労を溜め込まないよう心がけることが回復への道筋となる。
    効果的な栄養分の項目などでは、かなり極端な記述もあり、やや信ぴょう性が低いが、全体的には読みやすくまとまっている。

• 仕事を始めてから、眼精疲労がひどいので購入。
    本の中にいくつかワークがあるのですが、それを実施した後は目がスッキリします。
    続けたら視力が回復するかもしれません。

• 勉強になりました。

昭和28年、広島県出身。早稲田大学政経学部卒。ビジョンサロン代表。著書は68冊、海外での出版も25冊。アスリートやパイロットなどへの指導も行なっている。

「2019年 『1回1分! 中川式「ビーズロープ」で3次元視力トレーニング』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川和宏の作品