もっと「脳にいいこと」だけをやりなさい!確実に自分を変えていく法 (知的生きかた文庫 も 22-2)

• 三笠書房
  • / ISBN・EAN: 9784837981916

80万部大ベストセラー『「脳にいいこと」だけをやりなさい!』
第2弾、待望の文庫化。

いつも元気で輝いている人が実践していることとは?
脳と心にとって、一番大切なことは何だろう?
人生をもっとプラスの方向に変えていくためにできることは? ……

そんな疑問に、この本はズバリ答えてくれます。

「元気を目覚めさせるエクササイズ」
「ネガティブな感情を消すテクニック」
「気持ちが通じ合うコミュニケーション法」
「心と身体がリラックスするイメージ法」 etc......

こんな、1日5分でできるエクササイズも満載。

この本が、一番「脳にいいこと」をお教えします!

• 第一弾 脳いいいことだけをやりなさい
    がとてもよかったので、こちらも読みました

1冊目に比べると、メカニズムよりも、精神や愛についてが多く書かれています

どちらの本も再読して、深めていきたいと思う内容です!

• 全ての出来事は「自分に必要だから」起こっている

• 自分の感情の引き金を簡単に引き、自らのパワーを安売りしない。
    コミュニケーションの絶対法則で、必ず相手の本心である字幕を読む。
    脳が何かを認識し始めると、蓄積された過去の記憶から似た事例を持ち出し、無理やり目の前の現実に当てはめて考える。

• ふむ

• 日々、忘れがちな考え方、気持ちの持ち方を見直すには、とてもよい本。
    愛がすべて。愛がすべてを癒したり、ポジティブになったり、いいことを引き寄せる。
    「大きな愛」を持っていれば、環境の変化やいろんなことにも左右されず癒やしてくれる。大きな愛とは、理由も必要もない無条件の愛。愛ゆえに愛する。
    ○折れない心をつくる鍵
    ・一つひとつのことを丁寧に意識して暮らす
    ・注意を100%今に向ける
    ・あなたはどんなときも一人ではなく守られている
    ・すべての出来事は「自分に必要だから」起こっている

・自分のことを愛そう!

• 自分を愛することがいかに大切かを学んだ。
    自分を愛し、自分に自信を持つことで初めて「人を信じられる」。
    人の愛に気づけるのだと思う。
    今まで自己肯定感が少なく、愛されていることに気づかなかったが、瞑想やこの本を読んだことで少しずつ、「嫌な自分」に気づき受け入れることができたように感じる。

マーシー・シャイモフの作品

羽生 善治
佐藤 優
ジャレド・ダイア...