「聞く力」が面白いほどつく本: 図解 「聞き方」のコツ45 (知的生きかた文庫 さ 30-3)

• 三笠書房

聞く力を鍛えれば、「対話力」「質問力」「説明力」「伝達力」が飛躍的にUP!

■初対面でも深い話ができるコツ
■“相づち”と“うなずき”は強力な武器
■苦手な人ともすぐにうちとける技術
■沈黙を武器にする!
■クレームを防ぐ聞き方
■良い質問をする人はここが違う!

人は自分の話をしっかりと聞いてくれる人に好感を持ちます。
よどみなく話をする人よりも、自分の話をしっかりと聞き、
受けとめてくれる人と、「また会いたい」と思うものです。
本書は状況に応じて使いわけられる効果抜群のスキルを一挙大公開!
実行すればするほど嬉しい効果が得られます!

• フォトリーディング
    聞くことの重要性

• よく聞くためには、相手の気持ちに寄り添うこと。的確な質問やプラスの相づち、姿勢(背目手)まで、分類的な情報が提供され、研修を受けたような知識は得られる。
    その知識を自身のスキルにするには、当然にトレーニングが必須ではある。
    14-111

• 資料ID:98140469
    請求記号:080||C
    配置場所:普通図書

コミュニケーションの基本はまず人の話を聞くことです!
    では何をどのようにすると聞く力は鍛えられるのでしょうか??
    話ベタの人でも大丈夫!!ポイントを理解すれば聞く力は自然に習得できます!
    聞く力を鍛えて人間力をつけましょう!!

株式会社櫻井弘話し方研究所代表、株式会社話し方研究所顧問

東京都港区生まれ。金融、サービス、IT関連等の民間企業をはじめ、
人事院、各省庁、自治大学校、JMAなどの官公庁、各種団体等で
主としてコミュニケーションに関する研修・講演を手がけている。
クライアント数は1000以上におよぶ。
近著に『人を「巻き込む」コミュニケーション』(日本経済新聞出版社)、
『ちょっと言いかえるだけ! 気のきいた「話し方」ができる本』(三笠書房)などがある。

「2019年 『お客さま本位のコンサルティングを実現する「聞く技術」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

櫻井弘の作品