仕事が速い人の「手帳・メモ・ノート」超活用術: 夢と目標を必ず実現する! (知的生きかた文庫 な 25-23)

• 三笠書房

手帳やノートを扱った従来の書籍は、せいぜい会議や電話の伝言を記録してこと足れり、というものだ。
本書はそんな陳腐な類のものではない。

「手帳が、願望達成のツールに変わった!」
「えっ、メモでこんなことまでできるの?」
「こんなノートのとり方があったのか!」
「これはいい、自分もすぐやってみよう!」

というような、目からウロコのテクニックを具体的な実例と豊富な図解を駆使してわかりやすく紹介。
手帳・メモ・ノートの使い方を進化させれば「仕事力」は何倍にも上がる!

• メモはインプット、ノートはアウトプット。これはなるほどと思った。
    手帳は、夢・目標を長期・中期・短期とブレークダウンして行くもの。日常のスケジュール管理にとどまらず、将来の自分作りのパートナーというイメージか。

著者の取り組みは素晴らしいが、これを全部真似しようとおもっても無理だろう。著者が長年の取り組みの中で形成された、著者なりの方法論。参考にしつつ、自分なりの方法論を見つけないといけない。

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    1章 「紙とペン」が起こす“仕事革命”!-成功者は、このように手帳・メモ・ノートを活かしている/2章 これが一流ビジネスマンの手帳術ー何を、どこに、どう書くか/3章 “最短”で願いをかなえる手帳術ー手帳を「人生計画」にフル活用!/4章 一冊の手帳の“無限の可能性”-お金を殖やす、売上を増やす!/5章 “すぐに結果を出す”メモ・テクニックーこの「書き方・記録法」が決め手!/6章 ゼロから企画を生み出す凄いノート術!-この方法で、画期的なアイデアが続出!/7章 メモ・ノートを「才能開花」に役立てる!-人生を大きく変える「書く技術」

• 5W1Hを意識したメモ取り。そしてメモしたこと、インプットしたことはアウトプットを行う。
    文字ではなく視覚化、図を用いる。
    マインドマップで思考を整理しつつ、目的から成果までを具体的にする。

仕事ができるようにはなるのだろうが、やはり人間関係が物を言うと思う。

• うーーーーーん。。。

• 仕事のメモというのは、簡単に見えて大変難しい。

やり取りの中でも、議論の中で方向性が最初と最後で変わることもままあり、そのことを忘れて、最初の部分だけ書いてしまうと真逆な内容となってしまうこともある。

落ち着いて、自分で考えながら、要点をつかんで、ということ、そしてある程度きれいに、というところ、なかなか難しいです。

• 手帳の書き方というよりも、考え方・取り組み方について書かれていた印象です。
    心構えを作る上で参考になりました。

• 良いことが書いているが、
    特に新しいことはなかった。

• 基本的に「書く」という行為は私もしていることで、また何回も見直している。
    なので著者のいうメモをすることの大切さはよく分かる。
    個人的には当たり前にやっていることが多かったので、
    超活用術というほどではないと感じた。

本田圭佑、孫社長の話を先に知っていたことが嬉しかった。

これは役に立ちそうと感じたところ
    p189 参加者全員が、それぞれの「思いつき」を30個くらい、A4の紙に書いて提出する。意見をグルーピングし親和図を作る。

p233 ノートの左ページは、日付、内容、感想の3つに分けて、右ページは空白にする。自由にメモする。

p243 ドンブラート法。9コマのマス目をつくり、中央部にテーマを書き込む。残りの八マスに、テーマから連想されることを書き出す。8つの中で見つけたキーワードを中心にいれ、再び8つの連想を行う。合計16のキーワードを結びつけると、新しいアイデアが生まれることがある。

最後に、、奥付に発行日のせよか。カバーだけじゃ無くしたときどーすんのさー。

• 目新しいことが書いてあるかというと、そうではない。が、こういった本を繰り返し買ってしまうのは、自分が実行にうつせていないから。やりたいこと、なりたいイメージ、欲しいもの、会いたい人、勉強したいことなど、リストアップして実行にうつしていきたいと思う。
    実行できたあかつきには、レビュー評価も変わるかも。

中島孝志(なかじまたかし)

東京生まれ。早稲田大学政治経済学部政治学科卒業、南カルフォルニア大学大学院修了。PHP研究所、東洋経済新報社を経て独立。経営コンサルタント、経済評論家、ジャーナリスト、作家、大学・ビジネススクール講師。
・原理原則研究会(全国7カ所)、投資研究会を主宰。
・著訳書は500冊(電子書籍100冊含む)。要人プロデュース延べ500人超。読書は年間3000冊ペース。落語、宝塚歌劇、シャンソンの熱烈なファン。
・投資メルマガ「V字反発する“どん底銘柄 特急便”」毎週配信。
・「聴く!通勤快読」「読む&見る!通勤快読」平日毎日配信。
・「中島孝志の経済教室メルマガ」週3回配信

「2023年 『70歳からのやり直し英会話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中島孝志の作品