人生逆転! 1日30分勉強法: 5つの仕事をこなす私が実践!「独学」のススメ (知的生きかた文庫 い 79-1)

• 三笠書房

勉強は未来を変えるチケットだ!
人生は勉強した人が勝利する。

資格、語学、ビジネススキルの習得……
早起きする必要も、テレビを禁止する必要もありません。

忙しい大人のための、無理なくムダなく続けられ、
確実に成果が上がるすごい方法!

◆全脳をフル回転させなければ人生は変わらない
◆時間がないのではない! 優先順位が低いだけ
◆30分を2倍にも3倍にもする勉強の神7(セブン)
◆ナポレオンの陣取りゲームで勉強を楽しく

1日30分の勉強で……
毎日が面白くなる
出会う人が変わる
年収が上がる
夢が現実になる――!

これからの時代を生き抜く力をつける勉強法。
あなたならできる!

• ★1日30分勉強すれば人生逆転できるという内容。なぜ30分でいいのか、とか何の勉強をすると良いのかとかはあまり触れずに勉強法についてのみ
    ○サラリーマンの1日平均学習時間は5〜8分。すぐ上回れる
    ○自分の強い願望を設定するには•いつまでに•どこで•どうなりたいか 明確にしなければならない
    ○資格取得を目指すなら専門学校パンフを集めろ
    ○人生設計の戦略に迷ったら専門学校で聞け
    ○残業するほど暇じゃない
    ○勉強という起爆剤を投入して人生にアクセントを
    ○講師は講義内容を口に出すから忘れにくい
    ○間違えた箇所は一冊のノートにまとめろ
    ○全脳をフル回転させて必死に覚えろ人生変えろ
    ○緊張していたら自分も合格圏内
    ○期限があるから燃える
    ○4回の復習①勉強直後②次の日③1週間後④試験直前
    ○電車という限られた場所に自分を追い込み勉強
    ○現状を打破しよう!勉強しか残されていない。1日30分勉強で人生をギアチェンジ

• 思ってもなかなか実践できてなかった。カレンダーに記入するなど目でわかるようにしていこうと思った。

• 人間は1日30分、集中して毎日勉強すれば、何かを身に付けることはできる。毎日続けると言うことが、いかに難しいか…
    著者の石川さんは「こんなバカでもできました。」と言われているが、「やり続ける」という難しいことを成し遂げているので、全然バカではないなと感じた。

続けることが難しいことを理解されていて、三日坊主も挫折も乗り越える方法が述べられており、とても参考になった。実践してみようと思う。

前半部分にある、「勉強しない理由(言い訳)」を崩す1つとして、偉人の生涯との比較が書かれている。彼らが無くなったのは30代前半。20代の方もいる。幼少期は何もできないと考えると、彼らが偉業にかけられた時間はとても短いと思う。単純に「偉人はすごいなぁ」と感銘を受けた。
    でも、つまり、人は必死になれば短い時間でも何かを成し遂げることができると言うことで、そしたら「今さら…」と言っているのはもったいないことになる。
    そこに気が付く石川さんもすごいなとまた感銘を受けた。

• 世の中学歴ではなく、その先の努力次第なんですよね。いくら高学歴でも勉強をやめてしまったら意味がない。底辺大学を出ていたとしても、目標を持って勉強すれば自分の思い通りに成長する。今、会社で資格勉強をやっておりモチベーションが下がっていたのですが、資格に合格した先に何があるかを思い出しモチベーションを取り戻すことができました。最後に勉強法もいくつか紹介しており、自分に合った勉強法を見つけていきたいなと思いました。作者さんと同じで、私も底辺高校・大学出身ですが社会人になり、今まで適当に生きてきたツケが回ってきています。追いつくのは大変ですが、挽回できるように勉強時間を確保し必ず自分の思う方へ向かって見せます。

• 1日30分の勉強というものがどれだけ大変か…。
    筆者は思いの強さ×勉強時間と述べて、時間の確保や勉強の達成に向けてあれやこれやを指南してくれる。
    これはまさに背中を押してもらえる、大人の勉強方法のテキスト的存在。勉強積み重ねていきたいです。。

• 「人生を逆転させる確実な方法は勉強すること。」
    読むと勉強のやる気が出る良書。

• まあそうだなーということがまとめてありました。
    初心に帰りたい方はぜひ一読。

目標は文字にしましょう。より具体的に書きましょう。
    期限を切らないとスタートしません。
    目標が見つからないなら無差別にセミナー行くのもいいよ。
    人脈大事。
    30分はふつうに捻出できるよ。
    まず3分でいいからやってみよう!

• 買って良かった本。ネットで知る。やる気を鼓舞してくれる本。もう一度読み直す。共感出来るところ多数。ちょくちょく笑いを挟んでくる。読みやすかった。星5。

平日は建設会社総務経理担当部長として勤務し、その他の時間を「大学講師」「時間管理コンサルタント」「セミナー講師」「税理士」と5つの仕事をこなす時間管理の専門家。『仕事が速い人は、「これ」しかやらない』(PHP研究所)など重版多数!

「2021年 『先生の時間はどこへ消えた?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石川和男の作品