著者 : 児玉光雄
  • 三笠書房 (2018年3月23日発売)

メジャーリーグに挑戦するという大きな夢を叶えた大谷翔平の珠玉のメッセージ集。
ワザを磨くときの心構えや、モチベーションを保ち続ける法、目標や人生の選択について……大谷のなにげない言葉から、スポーツ心理学の権威、児玉光雄がそのすごい成果をあげる心理をわかりやすく読み解く!
想像を絶する量の練習をも楽しみながらこなせるのは、なぜか? 大谷の真の素顔が見えてくる。
あなたの中に潜む才能を見つけ、磨き、花開かせるために!大谷が日々心をこめて実行していた習慣を紹介。

「そうやって自分にプレッシャーをかけないと努力しないので」
「よかったときよりも、悪かったときのほうが記憶に残るんです」
「僕は単純に練習が好きなんです」
「練習を誰かと一緒にやるのは嫌です。トレーニングを見られるのも嫌です」
「チームの柱として頑張っている姿を想像するのはすごく大事なことかなと思います」

大谷翔平86のメッセージ: 才能が目覚める、活かせる (知的生きかた文庫)の感想・レビュー・書評

• 今をときめく大谷翔平の名にそそられて手にしたが、どのメッセージも心に響くもので、彼はいい出会いの中で育まれてきたんだなと思える。
    この言葉たちに出会えて良かった。読みやすく、モチベーションが上がる。

• 今日から始まるMLBに二刀流で挑戦する大谷選手が日々意識・実践していることをメッセージ形式で教えてくれる本!!心に響いたのは次の3つ

・プロセスを大事にする(短期的な結果に惑わされない)
    ・運をつかむために良い行動をする(部屋をきれいにする)。
    ・先入観は可能を不可能にする(自分の限界を決めない)

児玉光雄の作品

大谷翔平86のメッセージ: 才能が目覚める、活かせる (知的生きかた文庫)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 0