人生うまくいく人の感情リセット術 (知的生きかた文庫)

• 三笠書房

累計63万部突破のベストセラー著者、樺沢紫苑先生、初の文庫本!

仕事がうまくいかず焦る。人間関係にイライラする。
将来のことがなんとなく不安……。

誰でも、マイナスの「苦しい」感情を抱えてしまうことがあります。
そんな「苦しい」感情を放置すると心も体も不健康になり、ますます苦しくなるのです。

人生うまくいく人は「苦しい」感情をすぐにリセットする。
それだけでなく、プラスの「楽しい」感情にさえ変えてしまう――。
本書の「感情リセット術」は、「脳科学」と「心理学」に基づく科学的メソッド。
それゆえ、誰でも簡単に実践でき、その効果は即効です。

たとえば……

◎気分や調子を「数値化」する
◎よかったことを「3行」で書く
◎「笑う・泣く」日をつくる
◎「過去の自分」と比較する

などなど、一瞬で「気持ち」を変える法を一挙に紹介!

• 樺沢先生のご著書をたくさん読んでいると、徹底して、「自らの考え方を速攻変えよ!」と言われている気持ちになります。

過去や他人は変えられない
    だから
    自分が変わるしかない。
    自分の変わり方によっては稼ぎが増えるんだと、自分が変わる方法をかなりわかりやすい言葉でたくさん繰り返し書いてくださっています。

今回のリセット術の中ですでに実践していたり、読後即実践しようと思ったものがこちらの4つです。
    □ツイッターツイッターのアウトプット効果、「つぶやく」だけでスッキリ!表現することにより癒しを得られると言われているらしいです。わたしも2009年から雑踏のなかでひとり言をつぶやけるツールツイッターツイッターでどうでもいいことをつぶやいています。過去につぶやいていたことをツイッターの検索バーで探すこともできて、意外と仕事の役にたっているので必要なツールとなっています。

□イエスといった数だけ、人生うまくいく

これはもともと、仕事に関してはなるべく「イエス」を使ってきました。リアルな仕事的には「「はい」か「イエス」か「喜んで」しかない」ってご返事させていただいております。

□「先のことは考えるな」というサバイバルテクニックと「心配事の96%は起こらない」ということで今に集中すること
    やらないうちにアレコレとできない理由を考えてしまうことでやっぱりできないというのは感情リセット術とは違いますけど今の自分の心に響いた文章でした。今に集中することを心がけていきたいです。

□「悩みの原因」は消せなくても「悩み」は消せる
    1人で抱え込むと苦しいが増し、誰かに相談すると苦しいは減るということ。気持ちは少しリセットされます。

マンガONE PIECEや有名な映画を例に出されて「マイナスな気持ちの改善法」がたくさん書かれている読みやすい本でした。定期的に読もうと思う本に分類しました。

• 2019/6/10

• 要は気の持ちようってことなのだと思います。物事は自分の解釈次第、「物事」そのものではなく、物事に対する自分の「解釈」が自分自身に影響を与えているのだと。

• この本は精神医学、心理学、脳科学の知識をもとにわかりやすく精神科医の樺沢紫苑先生が執筆しています。全部で6章に分かれており、一つ一つの内容が短く、またイラストや図が描かれているのでとても楽しく読めます。

例えば、「もう8時だ。仕事に行かないと。」という状況においてこの本の「自発性」を引き出す言葉を使うようにというヒントを用いると、「よし、8時だ。今日も仕事に行くぞ。」という言葉に変えることができます。言葉が少し違うだけで、同じ出来事なのに、前向きな気持ちになれます。

この本はこのように毎日を楽しく過ごすヒントがたくさん書いてあります。同じ出来事でも自分のものの捉え方で楽しい日々を送りませんか?ぜひ、読んでみてください。

2019年5月8日 第1回チャンプ本です。

蔵書なし

ひまわり

• tokudaidokusho2さん
      この本を読むことによって人生が明るくなるような気がします。これからの長い人生で得をして生きていけるようにこの本を読んでみたいとおもいました!...
      この本を読むことによって人生が明るくなるような気がします。これからの長い人生で得をして生きていけるようにこの本を読んでみたいとおもいました!ゆず
      2019/05/29
    • tokudaidokusho2さん
      よく感情が乱れてしまうことがあり、できれば感情を平静なまま保って気持ちよく生きていきたいため読んでみたいと思いました。

しん

しん
      2019/05/29
  • 何かで読んだり聞いた事がある事が多かった。
    自分が気持ち良く生活するために見方を変える、基本的な生活習慣を見直す事。
    正直言って今の悩みの回答は見つからなかったが試してみようと思ったのは、寝る前15分は記憶のゴールデンタイムなので3行ポジティブ日記を書くこと。例えば、青空が気持ち良かった、定時に退社出来た、トラブルなく過ごせた、そんな事を書くだけでポジティブで楽しい毎日に変わるそうです。

• 文庫本で持ち運びに便利。文章に線が引いてあったり、図や絵で示されていて分かりやすい。
    気持ちが沈んでいた時にゆっくり読む事ができた。

・やらされ感を解消するため、目標を細かく区切る
    ・今、ここに集中すること
    ・3行ポジティブ日記を書くこと
    ・人のために頑張る
    ・ストレス、ネガテイブ感情はのれんのように受け流す
    ・睡眠、運動、休養をしっかりとる

• 2019年2月21日購入。
    2019年5月7日読了。

• なんとなく普段できているかな?
    「目標を細かく区切る」のはちゃんと実践したい。
    何事もネガティブよりポジティブに捉えたい。

• 【改善のカギは“単純”と“継続”】

体が重くて、息苦しくて、手足が冷える。

重力が増したわけでも、空気が薄くなったわけでも、気温が下がったわけでもない。

それなのに急に起きる体の変調。
    そんなことってありませんか?
    自分の場合は、だいたい感情の変化が原因です。

悪くなっては良くなって、また悪くなっては良くなって。
    そんなループにほとほと嫌気がさして、この状態を改善したいなぁと思って手に取った本。

【感情リセット術 樺沢紫苑 著】

樺沢作品の読みやすさと、書かれている内容の再現性の高さが気に入っています。

本著で書かれているリセット術のなかで、いちばん自分にハマったのは3行ポジティブ日記です。

方法は簡単。
    毎日、どんなに些細な事でもいいので、その日にあった“良かったこと”を3つ書く。
    たとえば、『○○が美味しかった。○○して楽しかった。○○してもらえて嬉しかった』などなど。
    小学生の感想文レベルでOK。

単純なことですけど、その日一日をしっかりと着地した気分になれて落ち着きます。

自分のオリジナル工夫として、文庫本サイズのスケジュール帳に書くのがオススメ。
    書くスペースが狭いので、短文でも簡単に埋まり、そのことで達成感が得られますし、継続もしやすいです。

• 過去と人は変えることができないし、ネガティブな思考、発言でストレスを逆に増強させてしまうことは分かった。人のいい所を見つけたり、ポジティブに置き換えてみたり、分かってはいるけど、行動にうつすのはなかなか難しい。

精神科医、作家
1965年、札幌生まれ。1991年、札幌医科大学医学部卒。2004年からシカゴのイリノイ大学に3年間留学。帰国後、樺沢心理学研究所を設立。
メールマガジン「精神科医・樺沢紫苑 公式メルマガ」など15万部以上を配信している。その発行部数は国内でも屈指。
Facebookページの「いいね! 」数は14万を超え、個人では最大規模のFacebookページ運営者として知られている。Twitterフォロワーは約12万人。こうしたインターネット・メディアを駆使して、精神医学、心理学の知識や情報をわかりやすく発信している。
また、過去20年間の読書数は6000冊以上にものぼる。その脳科学的な裏付けのある「記憶に残る読書術」により得た知識や情報をSNS上での紹介や執筆活動を通じて広くアウトプットしている。
著書に『読んだら忘れない読書術』『ツイッターの超プロが教える Facebook仕事術』『SNSの超プロが教える ソーシャルメディア文章術』(サンマーク出版)などがある。

「2018年 『いい緊張は能力を2倍にする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

人生うまくいく人の感情リセット術 (知的生きかた文庫)のその他の作品

樺沢紫苑の作品

スティーヴン・ガ...
恩田 陸

人生うまくいく人の感情リセット術 (知的生きかた文庫)を本棚に登録しているひと