上手な心の守り方: 不安、悩み、怒りをこじらせない、99のヒント (知的生きかた文庫)

• 三笠書房

「現実」ではなく「受け止め方」を変える
――そのちょっとしたコツがある。

◎何があっても、自分を「全否定」しない
◎やっかいな人と同じ土俵に上がらない
◎人に迎合しやすい人は、傷つきやすい人
◎カッとしたら、サッとその場を去る
◎迷ったら、自分を「主語」にして判断する
◎「隠し事」が増えるたびに、心は暗くなる
◎なるべく「性善説」で考えたほうが、人生はうまくいく

……禅が教えてくれる、「心を健やかに、穏やかに保つための秘訣」

• 心に響く言葉ばかり。
    この本に書かれていること全てを実行するのは難しいかもしらないけど、心に留めて、自分の感情をコントロールして、ストレスに負けないように自分の心を守りたいです。

• 読んでると、なんとかなるかもって気になる。
    ちょっと肩の荷が下りた気になる。
    読むクスリ、でもある。

• 私の心のバイブル

大学入ってからこの本を購入して読み進めました。

スラスラ読めるし的確なアドバイスで素晴らしいと思います。

この本は私のバイブル的な本で、なにか悲しいことや悩むことが出てくるたびに読み返しています。

無常を受け入れる、など毎日を淡々と動揺せずに生きていけるといいなと思います。

• 心はどんなに強くしたところで…傷つくし折れてしまう
    雲の生き方にならって、人間も柔軟心を持って生きればいい
    パラパラ読むとその時々で、ぱっと目に入ってくる言葉があり、それを詳しく読む感じ。
    本棚に置いててふと気になったときめくると心が柔らかくなり、また日々を進もうと思えるほんかな

• ひとつひとつの話が短く物足りない。
    数を減らして内容を濃くしてほしい。

• 毎日を穏やかに幸せに生きるために、たくさん助言をくださった本。
    ありのままの自分を大切に、コンプレックスもプラスの方向で考えて、そうすると自分をもっと好きになれる。
    あとは、相手にむやみに期待しない。そうしてくれるだろうと期待するから期待と違う時にイラッとしてしまう。期待と違うときには、それを受け止めるくらいに心の余裕を持ちたい。

• 一日3話ずつ読むぐらいがちょうどいいと思います。
    1話あたりの説明も短いので、順調に読んでいくことができました。

• 禅の気持ちをベースにすると心をざわつかせないで済みそう。

• 枡野さんの生き方の本は何冊か読みましたが、重なる部分はありますが、気持ちが落ち着きますね!

• 冒頭、心を「強く」するのではなく、心を「柔軟に」しておくことが肝要という一節が心に響いた。
    確かに、心を強くしておくことはストレス社会を生きる上で大切かもしれない。
    しかし、悲しい時や苦しい時に「強くあらねば」と素直に感情を出せず、そのまま引きずるくらいなら、
    一度心を柔軟にして、そのときの感情に浸り切る(その後はできるだけ早く立ち直る)のが、
    精神衛生上大切なのかもしれないと、感じた。

この本全編を通じて、
    ありのままの今の自分で、
    他者の視線を気にすることなく、
    自分の人生を生きなさいという著者からのメッセージを受け取った。

1953年、神奈川県生まれ。曹洞宗徳雄山建功寺住職、庭園デザイナー、多摩美術大学環境デザイン学科教授。大学卒業後、大本山總持寺で修行。禅の思想と日本の伝統文化に根ざした「禅の庭」の創作活動を行ない、国内外から高い評価を得る。芸術選奨文部大臣新人賞を庭園デザイナーとして初受賞。ドイツ連邦共和国功労勲章功労十字小綬章を受章。また、2006年「ニューズウィーク」誌日本版にて「世界が尊敬する日本人100人」にも選出される。近年は執筆や講演活動も積極的に行う。
主な著書に、『こども 禅の言葉』(エイ出版社)、『「動じない」心のコツ』(世界文化社)、『図太くなれる禅思考』(文響社)、『心配事の9割は起こらない』(ともに三笠書房)など多数。

「2021年 『こども仏教』 で使われていた紹介文から引用しています。」

枡野俊明の作品

スペンサー ジョ...
芦田愛菜
リンダ グラット...
山崎 聡一郎
辻村 深月