マッキンゼーで学んだ「段取り」の技法 (知的生きかた文庫 お 75-2)

• 三笠書房

◆マッキンゼーのコンサルタントが入社3カ月で叩き込まれる「段取り」術!◆
成果を出す人は、仕事に取りかかる前に
「もっとも力を入れるべき仕事」を明確にして、
それ以外は「捨てる」。
そうすることで、あらゆるムダが省かれ、
最小の力で最大の成果を得られるのです。
決め手は「ミニマム思考」に基づく「段取り」。
仕事はもちろん、人生の時間を豊かにする“一生モノ”のツール!!

◆「ミニマム思考」で仕事の「質×スピード」が上がる!◆
≫ 全体設計を「1枚の紙」にまとめる
≫ 「セクシー」な切り口を見つける
≫ 思考の「枠」をもつ
≫ 作業の見積もり時間は「2倍」で設定する
≫ 100%を目指さない
≫ 最終成果物をイメージする
≫ アウトプットは「3」でまとめる
≫ 自分を整えるノートをつける …他

• マッキンゼーで学んだ「段取り」の技法
    著:大嶋 祥誉
    知的生き方文庫

結果を出す人は仕事の段取りが違う
    欲しい結果に向かって、無駄なく行動できる

段取り上手は、最小の力で最大の成果を得る、そんなミニマム思考が身についている
    仕事は、段取りがすべて。結果ははじめる前の思考で決まる

仕事の質とスピードの両方を追求しながら、高いパフォーマンスを出す

■ミニマム思考

成果を出す人は捨てることをためらわない フォーカスすべき最も重要なこと以外を捨てる
    質×スピードを高めるミニマム思考 成果を見極め、ムダなく行動する それ以外は捨てる
    段取りはバリュー(価値)を決めることから始める 価値とは、自分もしくは相手にとってのメリットのことです 何をしているかではなく⇒どんなバリュー生み出しているか
    バリューはすべて仮説から生まれる 仮説を立てる技術、全体設計する技術、結果をデザインする技術
    鳥の目:全体設計をする技術 地図を描く
    最終成果物をイメージする 空(事実)⇒雨(解釈)⇒傘(行動)
    超段取りは、流れ×スキル 流れを意識する

■あらゆる仕事に仮説をもつ

仮説をたて、やるべきことを限定する 仮説とはバリューを実現するための仮のアイデア
    情報収集力、編集力で高度の高い仮説を立てる、生の情報にこだわる
    新しい切り口を見つける 特定情報をピックアップし、それをアレンジする編集力が必要
    非線形思考 これまでの経験、知識、勘を組みあわせることでベストの解答を導くこと そのために知識や経験をストックしておく
    情報はだから何?まで考える その情報からどんな意見や見解、仮説を導くか 情報は一次情報に当たる⇒徹底的に現場で調査する
    ゼロ発想で仮説を立てる 誘導尋問をしない、仮説をもちながら他の可能性も検討⇒そもそも問題は何なのか
    仮説は1行にまとめる ⇒ できるだけ具体的な文章にまとめる
    思考の枠(フレームワーク)を持つ ⇒ 質×スピードを向上する

■全体設計が最短のルートを示す

設計図で現在位置をつかむ ⇒ 全体を俯瞰する設計図を描く(やるべき作業を網羅する、作業の期限を決める、ひと目でわかるように可視化する、最終成果物を明示する)
    全体設計を1枚にまとめる そして ToDoリストをつくる
    チェックポイントを意識する
    フレームワークで、作業のモレを防ぐ
    段取りとは、流れ、である はじめての仕事はランダムでやるべきことを書き出して作業ごとにグループ化する
    モレなくダブりなく
    定量と定性に分ける
    作業時間は見積もったら、できそうだとおもった時間の2倍にして設定する

■アウトプットがバリューを左右する

アウトプットは具体的にする ⇒ ゴールがわかれば、不要なこともわかる
    アプトプットは、3でまとめる
    仕事に取り掛かる前に上司の期待を確認する ⇒スピード重視なのか、内容重視なのか
    100%を目指さない、80%で十分
    タスク完了時間を設定する ⇒緊急な仕事はスピード優先、重要でない仕事で相手の期待を超える必要はない

■ワンランク上の超段取り術

段取りチャート 流れ、くくり、要素 3つの要素をチャート化する 着手するまえに、全体像を把握する
    バリューに直結する、もっとも重要な部分に注力する
    質×スピード 仕事全体を改善する 部分にこだわるより全体を改善する
    仕事に新しい観点を持ち込むことでブレイクスルーする
    五感をとぎすませる アイデアがでないときは、さっさと寝る
    仕事にメリハリをつける、オンとオフを切り替えることで仕事の質を高める
    年単位でスケジュールを立てる、到達度をチェックする
    集中する時間を1日20分もつ、ぼんやりする⇒脳が活動するために必要
    マルチタスクタイプか、シングルタスクタイプか
    自分を整えるノートをつける

目次

はじめに
    第1章 「ミニマム」思考――最小の力で最大の成果を得る
    第2章 あらゆる仕事に「仮説」をもつ
    第3章 「全体設計」が最短のルートを示す

ISBN:9784837987116
    出版社:三笠書房
    判型:文庫
    ページ数:256ページ
    定価:700円(本体)
    発売日:2021年05月05日第1刷

• 社会人になって1ヶ月。ミニマム思考は新卒に必要な考え方だった。これから実践していこう。

• マッキンゼーの仕事をする前にまずはその目的を明確してから行うと無駄なく進むということが書かれていました。

また効率よく仕事をするための考え方の技法などがいくつか描かれていました。

こういう考え方の技法があるのだとわかり今後仕事で取り入れていければ価値のある本になると思います。

• 残念ながら得られるものはあまりなかった。ある意味で当たり前の羅列。こちらとしてはその技法の素晴らしさよりも、それを使うタイミング、思い出し方などを知りたかった。それは何度も使おうとして訓練して初めて身に付くものであり、コツなど無いとでも言っているようだ。もしそうなら他の本と同じ。何もマッキンゼーで働いたことがある人の本でなくてもいい。

• 見積もり時間は二倍に、仕事の終了時間を決めて、ケツをまくってやることが重要だと実感した。自分が持っている仕事で提供するバリューを答えられることが、仕事人として必要だと思った。

• 重要、緊急な仕事ほど質よりもスピード優先。依頼者の立場としても納得。

• 行動パフォーマンス向上のために何に取り組むべきか。
    具体的な指示とその理由の記述が充実しており、腑に落ちる内容だった。

• これができたら、一日でチャレンジできることが増えるだろうな。
    時間管理とメンタル管理が一番大事。

1つの仕事をする際、全体を見渡してそれぞれのパーツにかかる作業と時間を把握する

締め切りは細かく設定しよう
    仕事は8割終わらせるの方が、完璧を目指すより大事
    定性的な仕事も時間管理が大事

早寝早起き、自分を見つめる時間を作ろう

目的意識をはっきり

何か主張したい時は、根拠を3つ持とう

多彩な趣味こそブレイクスルーのもと

• 最小の力で最大の成果を出すミニマム思考で自分の生み出すバリューを意識して仕事をする。そのために仮説を立て、全体を設計し、アウトプットをデザインするサイクルを繰り返す。五感を研ぎ澄ますためよく寝て瞑想し体も精神も健全に保つ。

新しいことを始めるにあたり漠然と不安があり読む。自分の出したいバリューの意識が不足し、全体設計図中の現在位置の把握ができていなかったと反省。こういう時は一度書き出して整理だな。

エグゼクティブコーチ/作家/TM瞑想教師、センジュヒューマンデザインワークス代表取締役
米国デューク大学MBA取得。シカゴ大学大学院修了。マッキンゼー・アンド・カンパニー、ワトソンワイアットなどの外資系コンサルティング会社を経て独立。現在、経営者やビジネスリーダーを対象にエグゼクティブコーチング、ビジネススキル研修のほか、人材開発コンサルティングを行う。また、TM瞑想や生産性を上げる効果的な休息法なども指導。
著書に『マッキンゼーで叩き込まれた 超速フレームワーク』(三笠書房)、『マッキンゼーのエリートが大切にしている39の仕事の習慣』(三笠書房《知的生きかた文庫》)、『マッキンゼー流 入社1年目問題解決の教科書』(SBクリエイティブ)など多数。自分らしい働き方を探究するオンラインコミュニティ『ギフト』主催。

「2023年 『マッキンゼーで叩き込まれた超速仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大嶋祥誉の作品