京都読書さんぽ

制作 : アリカ
  • 光村推古書院

• 京都のちょっと変わった本屋さんや、ブックカフェが載った本。
    これはぜひのんびり行ってみたくなります。
    響き館、極楽堂書店、ことばのはおと、Cafe1001、京都国際漫画ミュージアム、日本イタリア京都会館、Touzanバー、メリーゴーランド、CAFE KOCSI、art-bookshop、雨林舎、London booksに行きたい。
    他に、珍しい場所にある本棚も!
    京都府立植物園内のきのこ文庫、京都御苑内の森の文庫、大宮交通公園内の電車文庫。これらはすごい!ぜひ行きたい!

所在記号:024.162||キヨ
    資料番号:10212190

• 本屋さん、ブックカフェ、古本屋さん、図書館、ギャラリー、古本市、定食屋さん。地図付きで街歩きに便利なKYOTO BOOKMARK。(アマゾン紹介文)

当然っちゃ当然なんだろうけど、京都市限定。それでも十二分に一冊にできるあたり、さすが。
    普段なら駐車場の有無の掲載にこだわるけれど、場所柄望むべくもなく。
    三大古本祭りにあわせて、近隣の場所に訪れてみたい。

• ますます京都に行かないと…

• 週末の京都行きに合わせ、一通り目を通した。未就学児連れの旅だと、ゆっくり本屋さんを見て回ったりとかは願うべくもないけど、気になる書店はちらほら。さすが古都って感じですね。でも願わくば、本の祭典にも是非参加してみたい(今回はタイミングが合わないけど)。本好きに取っては、ペラペラしてるだけでもワクワクする内容でした。

• <閲覧スタッフより>
    日本の出版業のはじまりは京都。知ってましたか?時は平安時代にまで遡ります。そんな本とゆかりの深い京都の本屋さんを紹介します。こだわりの本屋から古本屋、ブックカフェ、そして図書館まで。MAP付なので、京都散策にぴったりです。「小説の舞台をたどる京さんぽ」では、展示で紹介している小説も出てきますよ。
    所在記号:024.162||キヨ
    資料番号:20099614

• 2014.12.16

• 京都に住んで、この本に載っているお店に通い、

毎日旅するように暮らせたらと思う。

幸い、休みがあれば行ける街には住んでいるので、

この本を持って行き、暮らすように旅しようと思う。

• 大学が京都なので立ち寄りたいと思います!

• わざわざ行きたい
    そこで買いたい