ももこのいきもの図鑑

• マガジンハウス

• さくらさんの、いきものとの思い出を綴ったエッセイ集。
    1つ1つのエッセイに添えられたやさしいタッチのイラストと、油断すると爆笑してしまうエッセイのギャップがツボでした。

けらけら笑いながら読んでいたのですが、読みながら思い浮かんできたのは自分自身のいきものとの思い出、特に彼らの死についての思い出でした。
    道で拾ったけがしたスズメが、一生懸命世話したけれど1週間で死んでしまったこと。
    春になっても冬眠から覚めなかったゼニガメのこと。
    10年も一緒に過ごしたうさぎが自分の腕の中で最期に「ピー」と鳴いて息を引き取ったこと。
    普段はほとんど思い出さない場面なのに、こんなに鮮やかに自分の中に残っていたのか、と驚きつつ、切ない気持ちになりました。

…といいつつ、ほとんどの時間はけらけら笑かされてたのですが。
    旦那さんと入った定食屋でのエピソードを描いたサンマと、淡い恋の気配を一言で打ち砕く父ヒロシに爆笑したイトミミズ…もう、おもろいなぁ!!

• かわいいイラストたちと共に添えられた、
    ももこさん節炸裂な生き物エッセイ。

父ヒロシとミミズ捕りに行き、
    ミミズの向こう側で消えていった淡い想い。

ショウジョウバエで思わずクラスの脚光を浴び、
    ハエのブンブン飛ぶ容器を手に巻き起こる拍手の嵐。

「虫を噛んだらこんな感じがするであろう」
    という体験だったという、蚕のサナギを
    炒って食べるポンデギ…。

身近でポビュラーな生き物たちをメインに
    自分の体験と重なってわくわくしたり、
    切なくなったり、想わぬ展開に笑ったりと
    ゆるゆる楽しめる生き物図鑑。

• 色んないきものを飼っていたり、触れ合ったりしていてて、短い文章の中でくすっと笑える話がたくさんだった。子供の頃に生き物を飼いたがって、母に強請って断られるっていうのは、どこの家でも一緒なのかな。父ヒロシが結構ザリガニやカタツムリとか一緒に取りに行ってて、動物が好きな家族だったんだなぁと。子供の頃に、色んな生き物に触れ合えて、その楽しさと同時に別れという悲しさを学んでいることで、こんなにも面白い文章が書けるのかしら。

• 蛍について、書かれているページが特に素敵だった!

• いきものとのたくさんの思い出。
    ひろしが娘のためにはりきっていきものを捕まえている姿を想像すると微笑ましい

• 自分では思いつかないような表現、これまで生きてきて考えたこともない発想に驚かされる。飼ってみないと分からないことや実際に触れてみないと感じられないことがあるということを当たり前ながら再認識できた一冊。

虫はとても嫌いだが、今はまだ赤ん坊の我が子が将来飼いたいと言ってきた時に出来るだけ受け入れてあげられるよう心の準備をしていかなくては、、、

• すごく面白い!ためになる!とかではないけどずっと読める。さくらももこのエッセイ好き。

• 幼い頃から大人になった現在までいろんな生き物を愛でてきたさくらももこさん。いくつもの笑えるエピソードと筆で書かれたようなタッチの挿絵がとても素晴らしい。

コアラを軽んじていたのに、写真を撮るためにコアラを抱いた途端にコアラへの愛情が爆発してしまうエピソードが抜群によかった。
    これは子どもも大人もみんな愉快に読める本だ。

• 棚1の2

• 小学生だった頃に読みました。身近な生物の話が書かれていて、とても楽しく読めたのを覚えています。大人になった今でも楽しめる本だと思います。

さくらももこの作品