ハルチン (MAG COMICS)

• マガジンハウス

• 90年代の子どもとして、あの頃憧れていた世界が描かれている。今読むと感じ方も変わっちゃったなと感慨深い。

• 高野文子の『るきさん』みたいだなぁ。
    でも『ハルチン』の生活感の方が今の女の子の実感に近いですね。
    男前な女の子のハルチン。バイトのお給料は安くて、生活はギリギリ。でも可愛いものにときめいて、ときどきは美味しいものを食べて、バイト仲間のチーチャンは可愛くて良い子だし、それなりに幸せで楽しい毎日。なんか癒されます。

• 読んだの大分前ですが、その頃からずっとハルチンと自分が似てるなと思いますw

嗜好も思考も行動パターンもw
    ちーちゃんみたいな美人友達はいないけど。

この本最初に出た版のと、
    2巻は黄緑(復刻版?)で持っているので
    本棚がアンバランスなとこもまたハルチン似だわw

• 4〜3

•  うん、まぁ、面白いんだけれど、『るきさん』(高野文子)のマネかなぁ…なんて感じちゃいました。

• おもろい

• 女子力”かなり”低めの女の子の話です。
    時々男の人に間違われるネタが面白いです^^
    主人公の友達(ちーちゃん)のキャラも面白いです。美人で女子力高めの常識人なんですが、たまにキレます笑
    これを読むと、自分も気をつけなきゃって思います…

• ほのぼのだけどたくさん笑ったwかなりおきにいりの1冊!

• 下北沢近辺のお店がたくさん登場。

ゆるゆるで親近感わきすぎ。

• いつの間にかハルチンの年齢越えちゃった

何歳になってもかわんない、あたしもハルチンも

1993年『HOLE』(月刊漫画『ガロ』)でデビュー。主に『COMICアレ!』『DAISUKI』『CUTiE comic』『FEEL YOUNG』などで執筆、代表作に『blue』『南瓜とマヨネーズ』『strawberry shortcakes』がある。いずれも映画化され、話題を呼んだ。2007年に出版した『キャンディーの色は赤。』を最後に漫画作品の単行本は出版していない。

「2020年 『魚喃キリコ 未収録作品集 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魚喃キリコの作品

川上 弘美