プチ哲学

• マガジンハウス

「かわいいものをやりたい気持ち」と「かわいいものだけに終わりたくない気持ち」-。それが二年前、当時の編集長である岡戸絹枝さんから、オリーブで連載をという話があった直後に、どうしようかとあれこれ考えているときの、僕の正直な気持ちでした。そんな相反するようなことが果たしてひとつの表現になるだろうか。それから自分の中でいろんな試行錯誤をくりかえし、僕は「かわいらしさだけに終わっていないかわいらしさ」を持ったあるひとつの表現に辿りつきました。それが、この「解説つきの漫画」という少しだけ変わった形の"プチ哲学"だったのでした。名前に哲学とは付いていますが、むずかしく考えず気軽に楽しく読んでもらえたらと思います。そして気に入ったテーマがあれば、ちょっとだけ深く考えてみてください。

• やっぱ、絵好き。

• 物の見方や考え方が かわいいイラストで分かりやすく説明してあって おもしろかった!(^o^)v
    1㎏の金塊! なるほどね~

• 絵がかわいい。
    ページごとにまとまりがないことでいろんな見方を手に入れられる。

• 哲学をカンタンにして解説してくれる。

• ポリンキーの、佐藤さん。シンプルな言葉でわかりやすいです。

• 優しい感じ。

発想の転換。

• ものの見方はひとつじゃないのだ。

• 何のカテゴリに入れていいのか悩む本。
    佐藤雅彦さんの絵がかわいらしくて、つい手にとってしまうのだけれど、結構深い本。
    内容は深いけど、語り口がやさしいのですんなり頭に入る。
    佐藤さんの作品って好きやなぁ。

• まさに「プチ」哲学です。著者はだんご3兄弟を作った人なんだけど、かわいい絵とともに、そういう見方や考えあるよねってな話がいくつも入ってます。

• OLIVEに掲載されていた佐藤雅彦さんの哲学エッセイ。
    本棚の整理をしていたらひょっこり出てきたので再読。

やはりこの人の考え方が好き。また面白いこと、しないかしら・・・。
    佐藤雅彦研究室に入りたい・・・。

文中、佐藤氏が「最終結果(自分がどうしたいか)がはっきりイメージできるそこから逆算して、スタートの時点で何をしておけばいいか」を考えること、またその法則名について論じていて、それを「プッチンプリンの法則」と名づけてしまうそのセンス!大好き。自分でもしてることなんだけど、そんな名前がついてると・・・より力を入れてしてしまいそう。

最後に「くまのプー太郎」の著者中川いさみさんとの対談だったのもマル。

今でも旧くない本だな、っと。

• あーそういう発想ね、あーはいはいっていう、特に目からウロコ的なことはなかったけれども、きちんと身につけると、引き出しを出す速さがはやくなりそうな感じがする。
    たぶん、幼いころから色々は発想の転換的なものを父から学んでいるのでポジティブにもって行き方的なことが多い本なのでこれはネガティブな方にはすごい向いているし、意見がひとつしか見当たらないとか、他の考えが思い浮かばないとか、生活の中でそう直面してしまったときにはいいのかもしれない。
    なんだろう。おさらいを更におさらいする感じ。
    後半の作者?の話し合っている文が長すぎて少しいらないと思ったので、その人が大好きだったり絵がとっても好き!な人にはすごく喜ばしい本だと思う。

思ったよりも他の方のレビューが良かったので読み返してみようかとおもうが・・・・・

• 母から誕生日プレゼントにもらった。時々なんだか無性に読みたくなる。

• らくによめていいよ

• 軽いのにたくさん考えれておもしろい☆

ひらめきをつくるのにヒントになりそう

知的複眼思考法って本にちょっとつながりそう

• この人のような考え方をできるようになりたい。
    こういうのがすばらしいアイディアを生むのだ!
    だから、有名人なのか笑。

対談で載ってた中川いさみさんの漫画を読んでみたいと思いました。

• 哲学といっても難しいことは何一つ書かれていません。
    私たちの日々の暮らしに対して、こう考えてみてはどうですか と問いかけてくるような本です。
    佐藤雅彦さんの可愛らしいイラストとやさしい(優しい/易しい)語り口が合わさって、読み終わったあとにほっこりした気持ちになれると思います。

クリエイティブなものの見方って、いいな。羨望(笑)

• いろんな視点が面白い。

• 普段何気なく思い込んでいたりすることを、一歩深く考えてみる話が絵付きで見開き1ページずつ。最後の中川いさみさんとの対談がなかなか。佐藤さんってこういう風に話す人なんだなぁ。

• 心ほっこり温かく、気持ち軽やか、ふむふむ…あはは、と笑って、とてもいい感じ。

• 本棚から引っ張り出して読んだ古い本。

ちょっとした気付きが思考を深めてくれる。

• 図書館から借用。

• 哲学ってほどではないです。肩の力が抜けます。オズマガに連載されてたんだそうで。確か文庫にもなりましたよね。

• 絵と文が書いてあり、単純だけど、
    「考えることはおもしろい」ということを学んだ。
    絵はかわいいし、文字は読みやすいし、おすすめの1冊です。

•  OLIVEでの連載だったとあって、パッと読めて、分かりやすく、メモも取りやすい。

• 文庫版を立ち読みして気になっていたので図書館で借りてきました。
    児童向けのコーナーにあったけれど、これは大人でも読める。
    哲学というほど難しくはなく、考え方の本。
    あ、こういう見方もあるのか!と気づかされることもしばしば。
    これは良いなあ。

09.02.27読了

• 佐藤雅彦さんの雑誌のコラムをまとめたもの。
    ちょっとだけ普段のことを深く考えてみた、考えるための、おもしろいなって思うためのきっかけが集まってる感じがします。
    見開きで1回分。色分けされていて、かわいいイラスト(まんが?)とちょっとだけの解説文章で1回分が成り立ちます。さくさく読める。

• おって感じ。

• ビレバンで見つけた一冊。

佐藤雅彦さんの手掛ける作品は大好きです。
    私の頭の片隅にある知的好奇心を心地よく刺激してくれるから。

一見シンプルだけど奥の深いお話がたくさん。
    絵がなんともかわいい。
    私も万年筆を買おうかな。

• 見方や角度を変えるとわかること見えるようになることってありますよね。それがわかってても中々先入観とかに阻まれて変えられないものだなって思います。

• プチっと学んどこ。

プチ哲学のその他の作品

プチ哲学 (中公文庫) 文庫 プチ哲学 (中公文庫) 佐藤雅彦

佐藤雅彦の作品

プチ哲学を本棚に登録しているひと