ああ~ん、あんあん

• マガジンハウス

• 2017/5/23読了

2001年の本なんで、この本で語られている息子さんも17歳になるのかな。不思議な感じがします。
    表紙からアヴァンギャルドというか、エロ方面かと思えば、母になる過程が書かれてあって、どんなに不良、、、というか、どんな女でも母親になれるんだなあと。
    表紙とタイトルが気になっていたけど、読んだらなかなか面白かった!!

P219
    暑い日がつづいている。あたしは家から一歩も出ていない。初夏に出会った年下の彼が、あたしと少しでも離れているのを厭がるのだ。ベッドルームに二人で籠り、ぴったりと肌と肌を合わせ、惰眠を貪る。彼は数時間おきに、激しくあたしを求める。以前に、こんなにも深く愛されたことはあっただろうか・・・。(彼っつーのは0歳児の息子です。)

• 室井佑月さんの、結婚〜出産ぐらいまでのエッセイ。とにかくこの人はカッコイイ。さっぱりはっきりしてて大好き。
    室井さんは旦那様にとっての4人目の奥さん。その旦那様が不思議。一般的には3回も離婚して結婚してる「ダメ男」なんだろうけど、穏やかでいい人そう。20も年下の女に惚れさせる魅力。自分が夫にするのはリスクありすぎで嫌だけどw作家故、独特の感性なんだろうな、と思う。室井さんも旦那様もすげぇな。
    このお二人も結局離婚してるわけだけど、パートナー欲しいな、って改めて思った。こんくらい激しく生きたい。そのためにはいろいろ頑張らなきゃ。

• 数ページ読む毎に爆笑した。普通でないことを軽く書くのが笑える。馬鹿正直すぎる。素直で男らしさを感じた。幸せなのかなと思ったけれど、後書きまで読んで、うう・・と唸ってしまった

• 全部読む前に図書館に返却しちゃいました。

でも、室井さん大大大大好きです。

• 室井さんのエッセイは読むとスッキリします。それにしてもタイトルが良いね!

• 室井佑月さんのエッセイ。読んでて痛快でした。ああ〜わかるなあみたいな(笑)

室井佑月の作品