甘露なごほうび

• マガジンハウス

• 2.00

• ご本人が池波正太郎氏の食のエッセイがお好きだということで、それに近づけようと精一杯背伸びした文章が痛々しくて可愛らしい。
    しかし、料理の写真は一切無く、文章と簡単なイラストだけでお店に行ってみたくさせるのは立派なもの。
    タレント本と侮ってはいけない。なかなかの名著だと思います。
    第二弾も読んでみたい。

• 名著だと思う。
    単なるタレント本とあなどるなかれ。読んだ後「おいしいもの」が食べたくてたまらなくなるのだ。人間、死ぬまでに食べる食事の回数は決まっている。その一回一回を大切にしたくなる。
    とにかく「食」に関する感覚表現の豊かさには驚かされる。本人が書いているにせよ、或いは「オミ隊長」なる人物が手を入れているにせよ、そんなことはどうでもよい。
    イラストとのバランスも絶妙で、まさに企画力の勝ち。「かわいく」まとまってないのもよい。
    はやく「甘露なごほうび2」を読まなければ。

• これはよい。
    おいしかったものをホントにおいしそうな文章で語る。
    読んでるこちらも食べたくなるのだ。それってすごいことだ。

そしてその食べっぷりも気持ちがよい。
    あっぱれ。

• 満里奈ちゃんは文章がうまいんだなー。ちょっと驚きました。おいしいもの情報がたっぷりなところも◎。 変に小利口ぶらない文章がいい。

• 美味しそうなお店がたくさん♪
    でもなかなか行けそうもないお店たちでした(^^;)

• おいしそう、、、第2弾。
    この本本当に大好きです。
    食べる事は喜びで、
    それにお酒と大好きな友だあればもう何もいりません。

まりなさんの食べっぷりに、、一生ついて行きます!!!

• おなかいっぱいの時に読むべきだった。

• 2005.9.8

• 予想外に旺盛な食欲を持つ渡辺満里奈さんが美味しいお店や食材を紹介してくれるだけでなく、食べることの素敵も伝えてくれます。

タレント。高校時代にテレビ番組のレギュラーとして芸能活動を懐紙。清潔感あふれる明るいキャラクターを活かし幅広い分野で活躍。台湾やピラティスの魅力をいち早く紹介して女性からも注目を集め、食や手芸を題材にした執筆活動も。現在は一男一女の母として忙しい日々を送る。

「2021年 『こんな一冊に出会いたい 本の道しるべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺満里奈の作品