クウネルがゆく (クウネルの本)

• マガジンハウス

• この表紙にズキューンときた。なにこのゆるい感じ大好きだわ。最初の人物紹介がまたいい。
    「満腹になるまで食べること、グウスカ寝ることが大好き。最近なんだか太り気味。空想癖がある。」ひとり遊びもするし、寝る時の冷えた足、あなたは私ですか!って笑った。
    読めば読むほど愛しいクウネルくん。引っ越しハガキを自分に出すなんて、なんてなんて可愛いんだ〜♪
    楽しく読んでいたら最後マリカおばさんの一言に泣けそうになった。「友だちすこしでも大丈夫……」そんな風に言える大人になりたかった。

• まっきーさん
      けいたんさん、こんばんは。
      こちらにも顔を出してみました♪

なんか見たことあるキャラですね。ちょっとキモカワなことろがめんこいです。...
      けいたんさん、こんばんは。
      こちらにも顔を出してみました♪

坂崎さんSuicaのペンギンもデザインされたようですね。

デザインだけでなく文章もなかなかうまくて乙女ちっくで懐かしい気がしました。
      坂崎さん超チェックかもしれないですね(^^)

2016/11/03
    • けいたんさん
      まっき〜さん♪

コメントありがとうございます(^-^)/
      坂崎千春さん繋がり嬉しいです♪
      本当に同時期でびっくりですよね。
      こ...
      まっき〜さん♪

コメントありがとうございます(^-^)/
      坂崎千春さん繋がり嬉しいです♪
      本当に同時期でびっくりですよね。
      こちらの表紙もズギューンでしょ(笑)

そう私も気になって調べたらSuicaのペンギンなんですよね。
      私の住んでいるところではSuicaではなくて残念です。

本当に癒された絵本でした。
      肩の力が抜けますよ(^-^)
      私もまた坂崎千春さんチェックします!
      2016/11/04
  • なおみさんおすすめ。

• すき
    冬のさむいときにコトコトしたり、ぬくぬくするのって、なんであんなにしあわせなんだろうね。冬は苦手だけど、あたたかくするものがたくさんある

---

本当に好きなことには
    だれもがひとりで
    むかっていくんだよ

---

これまただれかに贈りたくなる絵本でした

アートディレクション:有山達也
    デザイン:飯塚文子、岩渕恵子(アリヤマデザインストア)

• 大好きなクウネルくん。かわいいです!

• とにかく、話の内容が好き。絵がかわいく、字も読みやすい。
    かわいいキャラクター達の日常的な感じに心があたたかくなり、癒される。とにかくかわいい

• 郵便局で記念切手を選び、
    本屋さんで立ち読みをして、
    パン屋さんでサンドイッチを買いました。
    図書館もあれば最高(*^^*)
    マリカおばさんありがとう。

• なんかかわいい。冒険したくなった。

• なんとものんびりとした本
    癒された~~
    発想の展開で普通の日ものんびりたのしい
    ムクネルくんの冬→春→夏になったと実感するときシリーズすき
    だれかといっしょにやろうと思っているといつまでたってもできないというおばさん、ステキです

• のんびり、ゆったり。素朴な暮らしがむしろ贅沢でいて優雅。大人だからこそきっとより楽しめる、忘れていたものを思い出すような絵本。suicaのペンギンも同じイラストレーターさんが描いていると知ってびっくり。どちらもだいすき!

• スイカのペンギンで有名なイラストレーター、坂崎 千春 さんの絵本。
    のんびり、ゆったりした世界にひたれます。
    グウタラ星に住むクウネルくんは、満腹になるまで食べること、グウタラ寝ることが大好きなんだそうです。
    癒されたいあなたに。

主な著書に『イラストのこと、キャラクターデザインのこと。』『いきものとイラスト』(BNN新社)、『ペンギンゴコロ』(文溪堂)、『うさぎのビンゴ』(角川書店)、『迷子の星座たち』(祥伝社)、『だいじ』『ペンギンのおかいもの』『ペンギンのゆうえんち』『片想いさん』(WAVE出版)がある。
JR東日本のICカード「Suica」のペンギン、千葉県のマスコット『チーバくん』などのキャラクターデザインでもおなじみ。

「2018年 『ペンギンうらない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂崎千春の作品