贅沢なおやつ

• マガジンハウス

• 酒が大好きで余り甘いものは食べない私ですがw、食べてみようかなと思ったのは、①文京区音羽「群林堂」の豆大福 ②台東区湯島「ゆしま花月」のかりんとう ③台東区浅草「徳太楼」のきんつば ④茨城県潮来市「河甚」の発芽玄米極上おかき。 なお、なぜか子供の頃に食べた記憶がよく残ってるのが、⑤千代田区麹町「泉屋東京店」のスペシャルクッキーズ と⑥広島市「御菓子処亀屋」の川通り餅 です。

• パティスリーユカコのガトーキャラメルおいしそう☆

• 2013/04/20

• 見てる時が一番おいしい。

• ひたすらウマそう!!
    シュトーレン、注文した。おいしかった。
    他にも食べたいものが・・・
    お取り寄せ、おそるべし。
    知らないおいしいものが、たくさんあるんだなあと。
    近所にも探せばあるのかも。

• ananで連載されている、おやつのコラムを、まとめたもの。
    ほんわりした雰囲気。
    何気ない飴とかの写真がかわいい。
    おいしいものを探しているときに、ページをめくったりしています。

• 週刊誌ananで連載中の毎回おいしいものをコラムとともに1ページで紹介するコーナーの総集編。
    載っているお菓子も美味しそうだけど、なによりも写真がかわいい。
    ほんのちょっとしたおせんべいだったりするのに、カメラマンのテクでものすごいオシャレに撮られていたりして、眺めてるだけで楽しい。
    おまけにその商品の店舗所在地・営業時間・電話番号・通販情報などもあわせて載っているので、食べたければ注文するのにとっても便利。
    自分へのごほうびを探す本としてはピカイチですね。

• アンアンの表紙を捲ってすぐのページに、お気に入りの食べ物を紹介する連載があります。
    いつか取り寄せる、もしくは買いに行こうと、スクラップしている記事もいくつかあり。
    この本は、その連載の中からテーマをおやつに絞ってまとめた本。
    眺めているだけでも幸せになるけど、いつかは取り寄せようと企んでいる、数々のスイーツが。

• 眺めているだけでうっとりのすばらしいおやつたちの姿・・・。紹介文もなんだかほんわかしていて、よい。

1972年に荒井由実としてデビュー。数々の名曲を生み、時代を作ってきたアーティスト。直近の活動としては、2016年10月3日より朝日新聞夕刊に新連載をスタート。11月2日には、38枚目のアルバム『宇宙図書館』をリリース。これに合わせ自己最長&最多本数(42都市/80本)の超ロングランツアーもスタートする。

「2017年 『ユーミンとフランスの秘密の関係』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松任谷由実の作品

伊藤 まさこ