伝言レシピ (クウネルの本)

• マガジンハウス

• いい感じのレシピばかり

• 図書館で前回借りた高橋みどりさんの本が良かったのでまた違う本を借りてみました。
    今回は2品しか作れないまま返却日を迎えてしまったのでまた近いうちに借りたいです。
    作らなくても見るだけ読むだけでも楽しいですよ!!

• ナンプラーなどを使った料理が多かった。おいしい週末の料理を思い出しました。

• おつまみにも、おかずにもなりそうでとてもよい感じ。
    でも、手書き文字の解読にしばらくかかることがあった。結構くせの強い文字だと思う。

• 気負わず作れておいしいレシピ。
    作りたいレシピがいっぱい!

• 写真/公文美和 アートディレクション/有山達也 デザイン/岩渕恵子(アリヤマデザインストア)
    ・高橋みどりさんの手書きレシピにキレイな写真。レシピもシンプルで、思いつかないような組み合わせのものも多く、見ているだけでも楽しい。

• 思いがけない組み合わせなのにシンプルで
    読んでてハッという驚きのあるレシピ
    たまに読み返して面白いなぁと1人こくこくとうなずいてます。

• 今までに買ったレシピ本のなかで、一番、使えるレシピだった。
    買ってから3日で3つのレシピを試して、まだ外れが無い。
    かなりお気に入りの一冊になりました。

• 手軽さがいいね。
    かっちりした枠にはまっていない料理の数々。
    たまに変わったものが食べたいときとかにいいな。

長いものすり流しがおいしそう。
    豆乳けんちん汁はおいしかった。

• フードスタイリストの高橋みどりさんが
    周りの人から教わったレシピをまとめた一冊。

・じゃがいもと鶏肉のローズマリー鍋
    ・切り干し大根とベーコンの炒めもの
    を今度作ってみようと思う。

スタイリスト。1957年群馬県生まれ、東京で育つ。女子美術大学短期大学部で陶芸を専攻後、テキスタイルを学ぶ。大橋歩事務所のスタッフ、ケータリング活動を経て、1987年にフリーで活動をスタート。おもに料理本のスタイリングを手掛け、100冊以上の本にかかわる。著書に『うちの器』、『伝言レシピ』、『ヨーガンレールの社員食堂』『おいしい時間』、共著に『毎日つかう漆のうつわ』、『沢村貞子の献立日記』などがある。栃木県の黒磯でセレクトショップを営み、現在は東京と黒磯の二拠点生活を送っている。

「2021年 『人と暮らしと、台所~夏』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋みどりの作品

高橋 みどり