長崎くんの指

• マガジンハウス

• 不思議な遊園地「コキリコ・ピクニックランド」をめぐる7つの物語。

「コキリコ・ピクニックランド」行ってみたくなりました。
    でも、6つめのお話は ちょっとゾクゾク〜っとしました。

• 摩訶不思議。

廃れた遊園地を舞台に繰り広げられる、人々の物語を描いた連作短編集。淡々とした中に、すごく独特で妙な雰囲気を漂わす作品。ちょっと危なげな感じだったり、ふわふわしたかと思えば、いきなりミステリー路線に入ってゾクゾクさせられたり。何とも一筋縄ではいかない。

微妙な余韻を残しつつ終わるラストに「えー!!」と思いつつ、そそられる。特に「横穴式」は◎。その先が気になって仕方ないけど。
    「道ばたさん」の奇妙な舞いも、あれはあれで面白かった。

全体的に結局なんだったんだろうとか、どうなったんだろう?と疑問が残る作品のオンパレード。でもそれが不快じゃないのは、作品を包む不思議なオーラの魅力のせいかもしれない。

• 郊外のさびれた遊園地「コキリコ・ピクニックランド」がかならず出てくるオムバニスドラマのような小説集です。
    装丁の「長崎くんの指」というタイトルに惹かれて買ってしまいました(笑)

家出をしてたまたま訪れたコキリコ・ピクニックランドに住み込みで働くようになった人の話、勤めていた銀行のお金を着服しあても無く逃げていた途中たまたま訪れたコキリコ・ピクニックランドで働くことになった人の話、行き倒れになっていた女性を助け一緒に暮らし始めてしまう母娘の話、雑誌社の心霊特集の取材の為にコキリコ・ピクニックランドを訪れそこで不思議な体験をしてしまう人の話、何十年もコキリコ・ピクニックランドの観覧車を回し続け観覧車の前で生涯を終えた人の話・・・

コキリコ・ピクニックランド人生劇場といった感じでした。

心霊特集の取材の為にコキリコ・ピクニックランドを訪れた女性記者が、最後にはあの世につれていかれるように闇に消えていくところが読んでてちょっと怖かったです。
    最初と最後にタモリが出てきてもおかしくない感じでした(笑)

日常の中のちょっと不思議な物語ですね。。。

• タイトル買い…
    ふっるい遊園地に行きたくなってきた。
    よし 行こう。忍び込もう。

• 【5/2】

• 錆びれた小さい遊園地を通して
    関わる人達のそれぞれのお話

錆びれた遊園地に集まる人は
    それぞれ
    なんとなく寂しい人達
    それだけに人間的なものもあるんだけれど
    やっぱり
    寂しいですねぇ・・・・・

• 架空の遊園地にまつわる、それぞれの物語たち。アマレットがいいな。

• 『コキリコ・ピクニックランド』に引き寄せられる人々を描いた連作短篇集です。どの人々も世の中とちょこっとズレている。完璧じゃないところが気持ちいい。ちょっとへんてこでも生きていけるということで、救われるのです。でもそんな人は人間離れをしていてちょっとおっかない。そんなところも私を釘付けにする魅力を持った本です。

• みんな、いま、どうしているんだろう。長崎くんの今、を読んでも心に張った薄膜がなくなりません。私の心も、コキリコ・ピクニックランドで立ち尽くしたまま。灰色がかった、薄ぼんやりした水色の世界がぽやぽやと広がっています。

• 初出の欄をみて、嗚呼、総入れ歯、いや、そー言えば、マガジンハウスのPR誌の「ウフ」で連載されていたのをやっと思い出した、何処かで読んだ内容だと思って。作者が歌人とか云うのは初めて知った。何だかRPG仕立ての話を読んでいる様な感じがした。最近観た映画の話もそんな話だったから。

1963年、広島生まれ。歌人、小説家。絵本や童話、イラストレーションも手がける。歌壇、角川短歌賞選考委員。東京新聞歌壇選者。「草かんむりの訪問者」で第7回歌壇賞、『いとも森の家』で第31回坪田譲治文学賞を受賞。歌集に『十階』、小説に『水銀灯が消えるまで』『とりつくしま』『さようなら窓』、エッセイ集に『短歌の不思議』、穂村弘との共著『回転ドアは、順番に』『しびれる短歌』がある。

「2019年 『春原さんのリコーダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東直子の作品