こんな女でごめんあそばせ

• マガジンハウス

• 図書館で、息抜き通勤エッセイ~と思ってたまたま目についた。ので借りてみた。

これは何というか、私には縁遠すぎてフィクションの世界だな。
    身近にいたら、楽しくて憎めないステキな人だと思うけど、エッセイ読んでも私はイマイチハマらなく…エッセイの中の表現をお借りすれば、多分私が東京に住んでいるのに一度もHanakoを手にしたことのない人種だからなのか。あんまりタメになることはなかった。でも鍼灸院の名前だけ知りたい。笑

結局1回目の連載終了らへんまで読んで、挫折…
    蝶ねーさん、ごめん。

•  このタイトルを見て、私は勝手に女性から男性に向けて書かれた本だと思っていたのですが、p.230「……あのこれ、女性が読む本なんで(笑)。」と出てきてびっくりしました。

そもそも私は蝶々さんを全く知らなかったのですが、銀座OL兼高級クラブホステス時代を経て、現在は、世の悩める女子たちの救世主としてカリスマ的人気を博している作家、エッセイストだそうで、この本も、雑誌『Hanako』の連載がベースになっているらしい。スミマセン、最近『Hanako』を見てないので知りませんでした。

前半は、軽めのトーク全開と思いきや、私の知らない単語や言い回しの連続で、読むのに結構苦労しちゃいました。脚注があるので、一つ一つ確認しながら読めば分からないということはありませんが、p.81飛びガールズ、p.89ジェラえもんなんて、みなさん何のことか分かりますか。何でも、銀座用語、一般用語、蝶々用語とあるそうです。

この前半部分も、私にとっては120%未知の世界なので、かなり楽しめましたのですが、個人的には、第3章蝶々103のヒミツの方が読んでいて面白かったです。こちらは、ヒミツといいつつも、実際にはQ&A形式になっておりまして、蝶々さんの意外と(失礼!)真摯な答えが、前半とのギャップもあって新鮮でした。

p.225 大好きな人に突然フラれたら…という質問に対して、「~男女が本当に向き合って真剣につきあってきてる場合、フるにしろフラれるにしろ、「突然」なんてあるのかしら。ってなわけで、とりあえずは、気づかなかった自分を猛烈に恥じるんじゃないかなあー。」

どうですか。なかなか粋じゃありませんか?

こういう蝶々さんの側面を知って前半部分を読み直してみると、文章の持っている説得力が違ってくるのではないでしょうか。

筆者曰く「女性が読む本」ということなので仕方ないのですが、もう少し写真でもちりばめられていると、男性にもうれしかったと思います。

• 自由なところに物凄く共感できた。小悪魔オーラを出すのは難しいけど自分らしく生きていけたらと思えた。

• ホント世の中不公平に出来てるんですねー…
    でも、この人憎めなくて好き!

• 蝶々さんの本、大好き!握手会にも行ったことあります☆笑
    現代女子が元気になれる言葉がいっぱいです^^v

• 最高!こういう女になりたい!!!

• 初☆蝶々本

蝶おもしろい!

• 異世界をのぞいてるような、軽く読める楽しい本。造語も多々あるので読みにくい方もいるかも。エッセイよりも、質問に答えるところでわかる!と思うところがあった。

• 蝶々オーラ満開。ちょっと憧れる。というか、たぶんこの人、身近にいたらマジ惚れするわ。

• とりあえず世の中小悪魔がはやってるので
    読んでみようとブックオフで手にした一品。
    シンプルなエッセイで読みやすく、
    なんかなーメンタル面でこんな見方を
    するとおもろいだろうなってかんじがした。
    まーなんでも、思い様次第なのかな。

個人的には大魔王なので小悪魔にはなれないのですが
    それも蝶楽しそうとふとおもった作品。
    how to本の方もよんでみようかしら?

作家・エッセイスト。
会社員兼銀座ホステス時代に綴 っていたブログが人気を呼び、2002 年『銀座小悪魔 日記』(宙出版)でデビュー。
『小悪魔な女になる方法』(大和出版)がベストセラーになり、幅広い世代の女 性から支持を得る。
現在は、恋愛指南にとどまらず「新しい時代を生きる 女性たち、そして母と子」のお役に立てるよう、発信中。近著に『週末、死にたくなるあなたへ。』(双葉社)。
『オンナの未来地図~2030年への恋愛&人生編~』 (JeetEN&Co.)など。

オフィシャルオンラインショップ

公式サイト:CHOCHO With You

「2021年 『オンナの未来地図〜エネルギーで読み解く 宇宙新時代編〜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蝶々の作品

ほし よりこ
小川 糸
村上 春樹
ロバート キヨサ...