「1日30分」を続けなさい!人生勝利の勉強法55

• マガジンハウス

起業したい人、年収UPしたい人、MBAを取りたい人、TOEIC900点を取りたい人、スキルUPしたい人、転職したい人、資格試験に合格したい人、留学したい人、夢を実現させたい人、何から始めたらいいのかわからない人…。現状に不安・不満を抱くすべての人に贈る具体例いっぱいの実証ずみ勉強法。

• 一日の勉強時間を30分に抑える。 それを長く続ける。 それが自分自身のためになる。

• 30分は難しいけれど…「1日5分」は続けたい!

• ■勉強時間を捻出する方法

●テレビを見ない

⇒平日1日2時間、土日は5時間ずつテレビを見たとすると、1年で約2ヶ月分、起きている時間を浪費している

⇒テレビの電源を切っても、無意味にネットサーフィンをしたら同じ時間の浪費になる

●職場で

⇒昼食は30分で切り上げて、残った30分を勉強に充てる

⇒仕事の処理時間を先に決める

●勉強に集中する方法

⇒集中力がとぎれて勉強がイヤになる前に、勉強を(一時)中断する

⇒「集中力が落ちてきた」もしくあ「飽きてきた」と感じ始めたら、即刻勉強を中止する

⇒気分が乗らない時は、思い切って勉強をやめて、2~3日手を付けないでいると、また意欲が湧いてくる

■英語勉強法

●なぜ英語が習得できないのか

⇒大きな理由は圧倒的に勉強量が不足しているから

⇒週1回40分のペースで1年間(52週)勉強しても、たった34時間

●英語勉強法(会話)

⇒ネイティブが多用するフレーズを丸暗記する

⇒英語のテレビ番組(ホームコメディ)を見てフレーズを習得し、慣れてきたら目で見えることを実況中継するように英語でしゃべる

⇒ビジネス英会話では、多少専門用語が使われる以外に、日常英会話との違いはない

●英語勉強法(リスニング)

⇒基本フレーズの暗記量を増やす

⇒英語の字幕を表示しながらDVDでドラマを見る(「リスニング&シーイング」)

⇒発音を勉強する(自分で発音できない音は聞き取れない)

⇒胃に負担をかけない食事にする(野菜とご飯を中心に)

⇒必読書、「フィット・フォー・ライフ」

フィット・フォー・ライフ ——健康長寿には「不滅の原則」があった!
    要約すると、「文明が発達するにつれ人間は、本来口にしなかったようないろいろな食べ物を同時に胃に詰め込むようになった。この食べ物の組み合わせが悪いために、人間は消化の作業に身体の膨大なエネルギーを使い徒労感を感じる」ということです。

• 考え方そのものに影響された本。

・自分を向上させる努力をせずに、このまま10年が過ぎた時の将来の姿を想像してみる。

・数年間の過去の蓄積で現在の収入を得ている
    ・今日1日と翌日の2日間のトータルで勉強の効率が一番上がる方法を考える。
    ・少ないかな、というくらいの量に抑え、これを続けるのがコツ

• やること
    - 本は読みたいと思ったときに読む
    - セミナーなどは身銭を切る
    - 「フレンズ」を見る
    - 英字新聞を読む
    - AMに果物を食べる
    - 「思考は現実化する」を読む

• 本の題名がそのままの本。
    とにかく勉強を続けましょう。
    そしてそれを記録しましょうということが書いてあった。

• これと言った新たな発見はない本。

元々は数万円払って知れる情報だったらしい。
    もし、数万円払ってこのネタが来たら金返せって思いそう。
    それだけありふれた話を書いている。

ただ、この本を契機かどうかは定かではないが、ここ最近は朝活をしている。
    そういう意味では、知らず知らずにキッカケを与えてくれたのかもしれない。
    でも、何万は払わんけどね。

内容的には星二つくらいだけど、無意識のうちに行動を変えてくれたので、星3つ。

• 内容は納得いくことばかり。できる人が強い

• 本書は、著者がこれまでに実践した勉強法のうち、著者がベストだと思うものを紹介しているものです。
    著者が実践しているため具体的で、参考になる点も多く、役に立つ本だと思います。

その勉強法の趣旨を理解しつつ、自分に合うものを取り入れるとよいかと思います。

【なるほどな点】
    ・自己投資が一番リスクが少なく、リターンが高い投資である。
    ・知っていてもできなければ意味がない。
    ・勉強しないのは自分のせい。他人や環境のせいにしない。
    ・本は一度に大量購入せず、1冊ずつ購入し、その日に読み始める。
    ・勉強量を増やすことがまず先決。「楽に簡単に」はありえない。
    ・勉強の成果がでるのには時間がかかる。
    ・今の収入は、過去の蓄積で得ていることを認識する。(つまり今勉強しないと将来収入がなくなる)
    ・ルーティン業務は早めにおわし、余った時間はスキル習得に当てるようにする。
    ・集中力が高い時に勉強するのが一番効率がよい。集中力が落ちてきたら勉強を中断する。
    ・目標設定をする(最終目標、月・週・日の目標)。目標は紙に書き出す。
    ・手帳で目標設定する。
    ・睡眠は確実に取る。記憶の定着、集中力の維持等に有用
    ・カーテンを開けて寝れば目覚ましいらず。

• 説得力はあるが、本当に勉強が捗らない人向け。

「1日30分」を続けなさい!人生勝利の勉強法55のその他の作品

古市幸雄の作品

安河内 哲也
ロバート キヨサ...
小山 龍介

「1日30分」を続けなさい!人生勝利の勉強法55を本棚に登録しているひと